此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 组织建设  
追梦不止,奋斗不息
信息来源:      发布时间:2021-07-20      
 

长沙市村(社区)妇联执委微故事展播

  

她们辛勤耕耘无悔奉献

她们在每一个奋斗的日子里,砥砺前行

她们勇于担当,默默坚守,为妇女儿童撑起一片天,

她们是活跃在我们身边的妇联执委。

2021年7月14日开始,市妇联将对村(社区)妇联执委微故事进行展播。让我们一起来听听她们的故事。


追梦不止,奋斗不息

雨花区井湾子街道井圭路社区妇联主席  朱林青

朱林青,井湾子街道井圭路社区党委书记、居委会主任、妇联主席。她先后被评为雨花区舆论引导工作先进个人、群众工作先进个人、井湾子街道“最美基层干部”等。

她是战“疫”前线的守护者

2020年,一场猝不及防的新型冠状毒席卷全国,基层村、社区是疫情防联防控的第一线,在抗击疫情阻击战中,朱林青也是其中的“逆行者”,也是“守护者”,自觉扛起责任担当大旗,做巾帼不让须眉表率,带领社区工作人员、党员、志愿者一起,舍小家顾大家,全身心扑到疫情防控工作上。

联防联抗工作全面打响后,朱林青以身作则,以身示范,迅速组织辖区直管党员、楼栋长、志愿者召开动员大会,以小区划分网格,对15个小区、7867户居民开展拉网式、全覆盖摸排管理。不分白天晚上,一户一户上门摸排,有人在家就当面摸排登记,没人在家就把《告居民书》贴在家门口,然后逐户打电话联系。确保每户摸排有痕迹。一次没碰到人,就再次、甚至多次上门排查情况,对每家每户人员信息做详细登记与排查。一个简单的口罩就是她所有的防护装备,几万人的社区,挨家挨户的访、挨家挨户的查、挨家挨户的解释与安抚,每天深入到隔离区与一线,晚上通宵值班、凌晨三四点还在电话办公,偶尔回家换衣服看一眼一岁多的孩子,流干白天积攒的泪水,又开始一天的工作。

防疫后期,她自创“云问卷”研发小程序,通过“智慧防疫”创新出不见面排查。“滴滴”一声,业主微信群中,一份防疫调查问卷出现了,10个问题中“家中成员有无近期去过武汉”“家人是否出现发烧咳嗽现象”等提问直入主题,目的就是为全面了解居民家庭的防疫情况。在群众的呼吁下,小区业主踊跃填表,更新颖的是,每户填表后无需再转发到群,只要点击提交,社区后台就能自动看到表中内容。基于辖区面积大、范围广,仅流动人口就有1.1万余人的实情,朱林青绞尽脑汁特别推出的“云问卷”,在返程开工高峰期到来前,有效实现大数据的宏观管控,为防控工作助力不少。

同时发动“无接触爱心传递”活动,带头向武汉防控疫情贡献自己的力量,短短三天,党员和小区居民的捐款达到三万余元,全部通过长沙市慈善基金会爱心渠道捐赠给武汉人民。

就是这样不畏疲劳、不畏艰辛,抗击疫情风雨无阻,克服疲劳,不畏艰辛,实现了辖区“零失误、零疑似、零确诊”的“三零”目标。

她是改革创新的践行者

朱林青同志坚持以人为本,结合辖区妇女需求和基层党建等工作,用发展的思维、办法和成果解决当前妇女工作中存在的问题。抓教育、强素质, 政治引领“她先行”。积极组织妇联执委学习习近平总书记关于妇联工作的讲话精神,对欣赏刚的妇联执委开展岗前培训,使他们尽快明确妇联公租哦职责、了解妇联工作业务、掌握妇联工作方法。平时一有空,她就往小区跑,往妇女群众家里钻,跟妇女们拉家常、谈工作、搞调研,听取她们的意见,大胆尝试解决新矛盾、新问题的途径,团结和带领妇女创造性地开展各项工作。抓阵地、扩网络,服务群众“她先行”。积极争取上级资金900余万元,全面推进景湾小区提质改造,打造景湾小区727号妇女议事亭,试点推行在社区党组织统领下,社区居委会、妇联组织、小区党支部、业主委员会、物业多方联动的基层治理模式。在南城印象小区引进智慧健身中心,区别于传统健身房,健身中心不仅为全人群“量体裁衣”,配置了中青年定制机械去、妇女瑜伽区、综合活动区等,推动全民健身与全面健康深度融合落地社区。抓典型、展风采,作用发挥“她先行”。  倾力打造妇儿活动“主阵地”,建立了社区“妇女之家”,在山水庭院小区组建7支“彩虹志愿服务队”,在景湾小区组建“俏俏舞蹈服务队”,邀请专业医生开展健康知识讲座,为社区干部及辖区妇女提供免费健康体检和“两癌筛查”;以各种节日为契机,积极组织辖区妇女开展各类文体活动;积极开展寻找“最美家庭”和“优秀家庭成员”活动,依托“母亲讲堂”,传播良好家风,传承优秀家庭文化。

她是妇女儿童权益的维护者

作为一名高学历妇联主席,朱林青始终以代表妇女根本利益、维护妇女合法权益为己任。在担任社区妇联主席期间,关注妇女生活,积极维护妇女权益。

“娘家人”持证上岗解难题。作为妇女娘家人,她积极参与妇女矛盾问题协调,自考心理咨询师资格证,开设心理咨询室,通过专业方法定期为居民进行疏导与开解,先后帮助3名独居老人进行心理调解,联合社区驻点律师解决了2起家庭暴力、5起争家庭财产的家庭纠纷,为妇女儿童提供婚姻家庭、人身、财产等各项权益的政策法律、法规咨询及心理咨询,提高广大妇女的法律意识和自我保护能力。她心里装着群众,只要接到求助电话,无论有多远,有多晚,有多累,家庭成员之间有多么难以沟通,她都会用心、用情、用爱,融化他们心中的坚冰,截至目前调解家事矛盾70余起,成功率达95%。

她作风务实、工作扎实,通过走访妇女儿童、困难老人,主动担当作为,组织引领妇女群众维护妇女儿童合法权益、带领妇女群众创业就业、倡树家庭文明新风、开展志愿服务等,充分发挥了执委的示范带动作用。

“我要做妇联的火种,去点燃每一位妇女心中爱的火苗,共同创造美好新生活”,朱林青如是说。

  

友情链接

中国妇女网 潇湘女性网 女性之声 长沙市人民政府网站 凤网 红网 星辰在线 信用中国   

长沙市妇女联合会主办 请认准http://csfl.changsha.gov.cn/为长沙市妇女联合会唯一备案网站,未经允许,不得将网站内容用于商业用途

地址:长沙市岳麓区金星中路465号
联系电话:84880310

邮编:410013     传真:84880300
邮箱:cswomen@163.com

湘公网安备 43010402000432号  
湘ICP备10009181号   网站地图