此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 组织建设  
“疫”线坚守40天:她是守护居民的 最美“霞光”
信息来源:      发布时间:2021-07-20      
 

长沙市村(社区)妇联执委微故事展播

  

她们辛勤耕耘无悔奉献

她们在每一个奋斗的日子里,砥砺前行

她们勇于担当,默默坚守,为妇女儿童撑起一片天,

她们是活跃在我们身边的妇联执委。

2021年7月14日开始,市妇联将对村(社区)妇联执委微故事进行展播。让我们一起来听听她们的故事。



“疫”线坚守40天:她是守护居民的最美“霞光”

天心区金盆岭街道天剑社区党委书记、妇联主席  黄文霞

小小的个子,温柔的性格,做起事来格外认真,甚至认真得有些倔强。面对疫情,她不召先回,第一时间返回社区,攻坚克难时她冲在前面,紧急任务时她冲在前面……她就是长沙市天心区金盆岭街道天剑社区负责人黄文霞。

不召先回,提前返岗抗疫情

“崽崽,妈妈是一名共产党员,现在必须返回社区上班。”1月24日上午,刚回老家不到12个小时的黄文霞试图给两个三岁多的女儿做工作。本以为可以趁着春节假期好好陪陪家人,但看着手机里接连不断的疫情动态,黄文霞坐立不安。一边是孩子对陪伴的渴望,一边是紧急的疫情防控工作,黄文霞带着对女儿的愧疚和对家人的不舍,在大年三十只身返回长沙,开启了奋战模式。

“这是张贴在楼栋的宣传资料。”“这个路口要安排志愿者值守。”回到工作岗位,黄文霞第一时间发动社区党员、群众、业委会及物业公司,落实宣传、劝导、摸排、消毒等各项工作。替居民购买生活物资、交纳水费、取快递、丢垃圾……忙于疫情防控工作的黄文霞,经常忙到深夜简单洗漱就直接睡在了办公室,几天才回一次家。

天剑社区的独居老人、低保户等特殊群体,居住条件环境较差,对防疫知识知之甚少,黄文霞带领党员志愿者及时送去防疫物资的同时,还不忘仔细解说口罩的正确佩戴方法,让他们多关注天气变化,注意防寒保暖,减少生病隐患。

冲锋在前,战疫一线显担当

1月25日24时,街道召开防控疫情紧急会议,黄文霞带着社区专干连夜到酒店进行摸排,当时辖区有一位从武汉来的客人,黄文霞通过与客人交流详细了解武汉来长客人的基本信息、来长原因及目前生活状况,再三嘱咐客人要在房间内自我隔离。返回社区,整理上报摸排信息,再联系酒店负责人交代注意事项时已近凌晨2点。

1月28日晚,街道召开会议要求对群租房进行全面摸排,黄文霞返回社区后带着专干一户一户排查,对候鸟寓群租房进行摸排登记。当时,有两个年轻人刚从武汉回来,开门后对方并未戴口罩,黄文霞让同事退开,自己跟武汉返长人员进行交流并登记好信息。“其实心里还是害怕的,但作为社区负责人,我必须先上。”每一次紧急紧急任务,黄文霞都冲在第一个。

“黄主任,32栋一个租户今天回家了,我们上户时,听到他多次咳嗽。”2月12日晚九点多,黄文霞和同事冒着大雨在天剑路上巡查时接到志愿者陈曼娜的电话。黄文霞赶紧返回社区,经联系该租户1月22日接触了从武汉来的朋友,两人还一同开车回了老家,咳嗽是因年前感冒引起,体温正常。黄文霞登记好信息后,和社区同事一起给租户送了体温计,并买药送上门。对于周边居民的恐慌,黄文霞则耐心做耐心解释、正面引导工作,居家隔离期满后租户特地发了信息表示感谢社区的关心。

严防死守,联防联控聚合力

抗疫不孤单,黄文霞不是一个人在战斗,她说,很庆幸有一个好的团队,不仅有金盆岭街道工委的坚强领导,有社区工作人员的齐心配合,更有大批党员和志愿者的鼎力支持。

“您和家人最近是否去过湖北或接触过从湖北回来的人?”面对疫情,天剑社区建立“社区+小区+楼栋”三级网格工作体系,带领社区党员和志愿者对100多个楼栋、近5000千户居民开展了三轮地毯式摸排,挨家挨户上门宣传防控知识,引导居民做好自我防护,不出门、不串门、不聚餐。

“老板,经营场地每天至少要消两次毒。”“娭毑,外出要戴口罩,太阳再好也不要扎堆,回自己家呆着最安全。”在疫情面前,黄文霞和党员志愿者们说话、走路都比平时快了两拍。

“这是我的一点心意。”在抗疫捐款工作中,黄文霞捐款一千元,在她的带动下,社区干部、党员和广大居民纷纷积极捐款,支援防疫一线。

截至目前,黄文霞已经连续工作了40个日夜,当有人问她累不累时,她总是很淡然说:“大家都在为防控疫情尽心尽力,我只是做了我该做的。”

友情链接

中国妇女网 潇湘女性网 女性之声 长沙市人民政府网站 凤网 红网 星辰在线 信用中国   

长沙市妇女联合会主办 请认准http://csfl.changsha.gov.cn/为长沙市妇女联合会唯一备案网站,未经允许,不得将网站内容用于商业用途

地址:长沙市岳麓区金星中路465号
联系电话:84880310

邮编:410013     传真:84880300
邮箱:cswomen@163.com

湘公网安备 43010402000432号  
湘ICP备10009181号   网站地图