此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 组织建设  
长沙市各级妇联兼挂职副主席、执委履职 优秀典型案例“微故事”展示之四
信息来源:      发布时间:2020-09-16      
 


为贯彻落实中央、省、市委党的群团工作会议精神,进一步增强妇联组织的政治性、先进性和群众性,吸纳更多优秀女性参与到各级妇联工作中来,全市各级妇联组织全面推进社区(村)“会改联”和乡镇(街道)妇联区域化建设改革工作,配备了各级妇联主席、专挂兼职副主席和执委,基层妇联的力量得到了空前壮大。为充分发挥各级妇联组织挂兼职副主席、执委作用,长沙市妇联在全市开展各级妇联挂兼职副主席、执委履职优秀典型案例“微故事”征集活动,2020年,全市共征集“微故事”223个,从今天起,让我们一起来分享执委履职优秀典型案例“微故事”吧!

初心照亮奋斗路

芙蓉区隆平高科技园妇联副主席、湖南雄天投资集团有限公司董事长  喻华芳

喻华芳,女,汉族,湖南长沙人,中国共产党党员,大专学历,经济师,现任湖南雄天投资集团有限公司董事长、法定代表人,中共湖南雄天投资集团有限公司党支部书记,长沙市芙蓉区隆平高科技园妇联副主席。

20世纪90年代初,她放弃了国有企业干部的安稳生活,自筹资金投资创立了湖南一带一路科贸有限公司。创业初期由于资金有限,市场竞争激烈,她既当老板又当员工。在党和政府的支持下,凭借诚信经营的口碑,她带领公司员工一步一个脚印,度过一个又一个难关,将公司从一家小型私企发展成为多元化经营的湖南雄天投资集团有限公司,目前集团公司拥有固定资产值近30亿元、六家下属企业、近千员工。

2006年,在湖南省各级政府的大力支持下,在“杂交水稻之父”袁隆平院士倡导下,她带领公司独立投资6.8亿元建设“杂交水稻国际大厦”(即隆华国际酒店)。多年来大厦坚持以高标准的服务品质,圆满完成了接待国内外杂交水稻推广活动、袁隆平院士成果展示以及其他农业技术交流活动,已成功接待两次“隆平国际论坛” (大厦已成为隆平国际论坛的永久会址)、中央电视台二频道(财经频道)已作系列报道,已成功举办中国・联合国粮农组织南南合作计划亚洲杂交水稻发展论坛、全国转基因大会、袁隆平农业科技奖颁奖大会、湖南超级稻新品种新技术考察大会、全国杂草科学大会、养猪之道高峰论坛等大型学术交流大会,并在2018年接待束埔赛农业部代表团、巴拿马农业部考察团,在2019年5月份成功接待了斐济农业部长一行和湖南省隋忠诚副省长会见安排,以及圆满完成2019长沙国际工程机械展览会的湖南省谢建辉副省长和17个亚非国家大使、公使衔参赞的会见安排及贵宾住宿餐饮等接待任务,大厦也在2019年6月份成为湖南省“中非经贸博览会”官方指定接待单位。大厦作为杂交水稻技术国际交流与培训的平台,自2013年以来,每年定期召开“发展中国家农业发展与国际合作部长级会议”和国家援外培训班,已接待来自发展中国家(地区)上百名的部长及部长代表,共同进行国际农业发展的经验交流和学习。

作为一名入党三十多年的党员,喻华芳同志始终牢记着共产党员的初心和使命,积极响应长沙市政府号召和部署,为了回报祖国,回报社会,主动参与政府民生工程项目建设,全力配合长沙市芙蓉区政府、长沙市住房与城乡建设局的保障性住房建设工作,她将集团公司自有的20亩商住地块用于建设由政府统筹的社会保障性工程,定向限价商品住房小区----“芙蓉星城”,建筑面积约45000平方米。

2020年新年伊始,新型冠状病毒感染的肺炎疫情席卷全国,疫情发生后,喻华芳同志积极响应政府号召,主动担当、积极作为,心系员工安危,不计成本,千方百计为自己的员工四处采购口罩、酒精、消毒液、体温计等防疫物资,始终将员工的身心健康放在第一位。虽然疫情对企业造成了无法估量的损失,但喻华芳同志仍在第一时间以“隆华酒店”的名义向湖南省慈善总会捐赠资金17万元以及防疫物资3万元,她个人则以一名中国共产党员的身份捐款2万元,用于支持社区广大群众和抗击疫情一线社区工作人员的防护。疫情期间,她还组织安排公司积极参与疫情防控工作,为防疫工作者提供休息场所,持续每天为被隔离居住的湖北旅客和监护医务人员提供营养可口的爱心套餐,以磅礴的爱心和社会责任心支持奋战在一线的“逆行者”,此举受到了中共湖南省省委、湖南省人民政府的高度赞扬并颁发了感谢信。

目前国内疫情已慢慢趋于稳定,政府号召全面复工复产,为了积极响应政府号召,为了促进区域经济发展,帮助民工就业,喻华芳同志积极引进了中国房地产知名品牌—雅居乐地产公司,并提前启动了公司的新地产项目,立志为芙蓉区打造一个新的地产标杆,项目规模为13万平方米。

作为一名民营企业家,喻华芳同志始终坚持诚实守信的原则,以身作则带领企业不断前进;作为一名党员,她始终“不忘初心、牢记使命”,讲党性,坚持党员的原则。她的出色表现,得到了政府及社会各界的高度认可,先后荣获“优秀共产党员”、“三八红旗手”、“优秀中国特色社会主义事业建设者”、 “市十佳女经理”、“市十佳创业女性”、 “先进工作者”、“优秀企业家”等荣誉称号。

守土有责,保一方平安

芙蓉区荷花园街道恒达社区党委书记、妇联主席  戴红霞

2020年春节,极不平凡。武汉市因新型冠状病毒引发疫情而封城。疫情蔓延,特殊年味,形势危急。湖南防疫一级响应。长沙刻不容缓!恒达社区刻不容缓!

社区党委书记、妇联主席戴红霞从2020大年三十起,所有工作人员取消休假,迅速集结,投入到一场没有硝烟的防疫战场。

疫情就是命令。大年三十,原本在家里与家人团圆的书记,在接到电话立马深入防疫一线忙抗疫。

联防联抗工作全面打响。社区党委书记戴红霞以身作则,以身示范,迅速组织辖区直管党员、楼栋长、志愿者召开动员大会,以小区划分网格,将劳模工作室工作人员、志愿者铺排到网格,每个网格确定一名网格长,网格包栋到人,对辖区所有人员摸排到位。

社区以小区为单位,划分为6个网格,联合区街力量,全员下沉网格,逐门逐户摸清情况。

不分白天晚上,一户一户上门摸排,有人在家就当面摸排登记,没人在家就把《告居民书》贴在家门口,然后逐户打电话联系。确保每户摸排有痕迹。一次没碰到人,就再次、甚至多次上门排查情况,主要对每家每户人员信息做详细登记,包括户籍信息、近期有无与湖北、武汉暴露史等。对重点排查出的有湖北武汉暴露史的人员进行居家隔离,并为居家隔离的“四包一”重点人员提供必须的生活代办服务。

恒达社区0.32平方公里,9个小区,3165户,戴红霞既是一名指挥员又是一名战斗员。她亲临一线核查,做到摸排底子清,台账明。对重点人群、重点区域、重点情况做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”。

为了更好地管控小区进出人员,戴红霞书记率先对小区进行封闭式管理。有的小区有2个进出口,必须堵住一个,留一个进出口,增派力量,24小时进行管控。

2月4日下午起,戴书记与魏成梁劳模带队对恒达花园畅春园西边出口进行封堵。魏成粮劳模带领几名工作人员,找来木板、铁丝、建筑围挡板对出入口封堵,然后贴上“疫情期间,为防止新型冠状病毒进入小区,所有居民必须凭进出卡出入”宣传板,恒达花园南苑只留一条进出通道封闭式管理,其它8个小区紧跟全封闭式管理。

2月5日起一连几天,风大雨大,防疫守口受到影响。魏成粮劳模就骑着电动车拖来帐篷、挡板,与守关口同志一道在冷风冷雨中搭起一个个蒙古包式的“帐营”,防疫“堡垒”更坚固。凡进出人员要求测体温、登记信息,体温发热、非小区居民一律不得入内。守口扎得牢,第一道防疫关稳如泰山。恒达花园小区居民张景新老人由衷地说,“在社区的带领下就是不一样,有你们守护,大家就放心。”

自1月24日来,“社区党委、社区工作人员,志愿者,一直奋战在抗疫一线。

恒达社区防疫指挥部,社区书记戴红霞任组长,下设6个网格组,一个应急组,一个消毒组。网格组对有湖北、武汉暴露史重点对象实行“四包一”,每日一碰头会,实行24小时管控,做到底子清,情况明。

各小区大门口值守志愿者反映口罩不够,社区在口罩非常紧张的情况下,每天保障志愿者一个口罩。

消毒组利用84消毒液等定时对辖区进行消毒,居民看在眼里心里就踏实。

中午休息时间,为避免值守“真空”,戴红霞以身示范,带头值守,要求每个小区大门口、德政园农贸市场大门口值守人员轮流吃饭,保证每个值守点不缺位,严格守好防疫第一道关口。

作为社区书记戴红霞时刻牵挂就是辖区防疫工作的点点滴滴,每一件事,每一个人,她时刻都牵挂着。她每天工作16个小时以上,有时为了能找得到人,她一连20多天就睡在办公室里,饿了,就用开水冲一碗快餐面来应付。荷花园街道政协联络处主任、恒达社区联点领导刘朝辉说,你要回去好好休息下了,戴红霞总是说,“睡在办公室里,就是让大家能随时找得到她,遇到突发事件,她能够第一时间来处理。”恒达社区防疫工作人员就是这样不畏疲劳、不畏艰辛,抗击疫情风雨无阻,克服疲劳,不畏艰辛,至今辖区没有出现一例新冠肺炎确诊病例。

恒达社区党委书记戴红霞带领一帮人,组成一支支坚强的防疫队伍,挺立在小区防疫一线,夜以继日防疫忙,有的同志近两个月没有休一天假,为守住一方热土,虽然很苦很累,但无怨无悔。

妇女心中的“巧阿姐”

芙蓉区火星街道紫薇社区妇联主席  彭翠莲

本人彭翠莲,火星街道紫薇社区妇联主席,也是一名就业专干,还是芙蓉区2019年“妈妈禁毒联盟”志愿者小分队团长,可以说是专门与弱势群体及妇女儿童打交道的专家,被社区居民亲切称为“巧阿姐”。

2017年初接手妇联工作,3月就着手创建区级示范“妇女儿童之家”,克服了不熟悉、无资料、无人员等困难,从充实组织、完善阵地、健全制度等方方面面入手,加强妇女儿童之家的工作,于2017年8月被芙蓉区妇联评为示范“妇女儿童之家”,2018年再接再厉,授予市级示范“妇女儿童之家”光荣称号,市区妇联领导曾亲临社区现场指导,得到领导的肯定与称赞。

妇女儿童之家工作的开展,离不开辖区单位的支持,我平时主动与单位多沟通,上门发动单位新建妇女组织,经过多次走访2019年8月28日湖南缘信照明工程有限公司成立妇委会,为发动楼宇支持妇联工作迈开了坚实的一步。紫薇社区妇联各项妇女活动也是开展得有声有色:成功组织长沙市芙蓉区蒙蒙艺术工作室参加市妇联2019年8月22日举办的“长沙市巾帼创业创新大赛”并获奖;寻找到了社区“芙蓉最美女性”最美妇联执委-任日红,得以在全区女性面前展示其懂感恩、懂尊重、懂宽容,自信自立自强的风采;彭灵芝家庭因其互敬、互助、互爱、和睦,成为芙蓉区文明家庭;2018益跑中国(长沙)儿童友好城市创建公益活动妇我社区组织4名长跑爱好者参与;2019庆“六一”亲子游园会活动中组织4位2对家庭参与活动……紫薇社区妇女儿童之家活动也是经常性开展,为了丰富社区广大青少年的暑期生活,加强校外意外伤害的防范意识,全面提高广大家长和青少年在突发事件中的自救互救能力,普及青少年的防溺水等自救知识,平安度过一个快乐的假期。紫薇社区妇女儿童之家联合芙蓉区红十字会于2019年7月12日下午2点在二楼活动室举办了应急救护培训活动。青少年参与活动积极性很高,在多名家长的带领下20多名青少年冒雨参加活动,活动中也是积极互动不断提问、回答,使得活动非常热闹有趣。 课堂上,芙蓉区老师刘艳平用生动形象的讲解为大家普及红十字救护基本知识,现场观看发生遇到各种突发事项应该怎样做?通过讲解和现场模拟等方式,让大家更加轻松的掌握了创伤现场救护止血、包扎、固定、心肺复苏以及气道哽塞急救等初级救护知识和基本,通过培训更加积极地传播了人道救护的力量,弘扬了“人道、博爱、奉献”的精神。真正做到了妇女儿童工作进家门

我们对困难群体的帮助也是不遗余力,积极响应<关于开展芙蓉区贫困妇女“两癌”救助工作>的精神,多次上门了解情况、核实信息,2018、2019年两次对乳腺癌患鲁雪琴进行了救助,共救助5000元;长沙市妇联2019年“春蕾助学”活动中对特殊困境学生黄子杰发放助学金1000元,为困难人员的解燃眉之急的同时他们也体会到了党和国家的温暖。

社区工作包罗万象,2020年无疑是一个不同寻常之年,从大年初三至整个正月没有一天休息,二月份半个月休一天,其余时间一直战斗在抗疫第一线,上门入户摸查,每天要把辖区网格134户居民、30多个门面、10余家单位排查一遍,对有湖北接触史、发烧咳嗽的人员,一个个打电话询问他们的体温、病情,实时登记上报。除此之外,社区其他工作也不能松懈,每天忙得团团转,作为社区工作人员对于病毒是陌生的,这次却成了是疫情防控一线,面对高风险、高强度的工作,我也曾害怕过,但是没有半点退缩:“现在是非常时期,困难是暂时的,熬一熬就过去了。”几周、几个月过去了,就这样在岗位上日复一日工作着,到目前为止,所在社区实现了零感染,我们的工作重心转换成复工复产,现在我几乎养成了习惯,每天必须到网格巡视一到二次:小彭姐,我要加入和包商户怎么操作?彭姐,我有个员工的爱人想找个合适的事做,彭姐,我想参加育婴师培训……社区的姐妹们亲切地称我为无所不能的翠姐。

现在我依然坚守在自己的岗位上,与多位美丽的“逆行者”携手同行,正用我们的实际行动践行着自己的入党誓言。

友情链接

中国妇女网 潇湘女性网 女性之声 长沙市人民政府网站 凤网 红网 星辰在线 信用中国   

长沙市妇女联合会主办 请认准http://csfl.changsha.gov.cn/为长沙市妇女联合会唯一备案网站,未经允许,不得将网站内容用于商业用途

地址:长沙市岳麓区金星中路465号
联系电话:84880310

邮编:410013     传真:84880300
邮箱:cswomen@163.com

湘公网安备 43010402000432号  
湘ICP备10009181号-1   网站地图