此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 组织建设  
长沙市各级妇联兼挂职副主席、执委履职 优秀典型案例“微故事”展示之三
信息来源:      发布时间:2020-09-15      
 




为贯彻落实中央、省、市委党的群团工作会议精神,进一步增强妇联组织的政治性、先进性和群众性,吸纳更多优秀女性参与到各级妇联工作中来,全市各级妇联组织全面推进社区(村)“会改联”和乡镇(街道)妇联区域化建设改革工作,配备了各级妇联主席、专挂兼职副主席和执委,基层妇联的力量得到了空前壮大。为充分发挥各级妇联组织挂兼职副主席、执委作用,长沙市妇联在全市开展各级妇联挂兼职副主席、执委履职优秀典型案例“微故事”征集活动,2020年,全市共征集“微故事”223个,从今天起,让我们一起来分享执委履职优秀典型案例“微故事”吧!

美德耀楚沩

宁乡市妇联执委、百灵鸟教育集团董事长  卢中华

卢中华,女,52岁,百灵鸟教育集团董事长、长沙市第十三、十四届、十五届人大代表、长沙市妇女代表、宁乡市女企业家协会会长。从党中央提出开展精准扶贫,特别是宁乡市开展“千企联千户”扶贫活动以来,卢中华以饱满的赤子之心,浓烈的社会责任感,深入贫困家庭,走访落后群众,牵手贫困学生。


一、教育,既是投入,更是奉献

2008年为缓解城区义务教育阶段学位困难,解决务工人员子女教育难题,让留守流动儿童得到优质、公平的教育资源,受政府委托,卢中华创办百灵鸟小学。学校全新的办学模式给宁乡的教育改革注入了新的活力,缓解了城区学位紧张的压力,解决了1000多名进城务工人员子女入学难的问题,解决了1000多名农村留守流动儿童的入学难题,还大大减轻了家庭教育的支出压力(全年可以为两千多家庭共节约几百万元教育开支)。随着百灵鸟小学办学模式的不断深化,在域内拥有极好的声誉,在省市内有广泛影响,卢中华深感身上的责任更重,“办教育,我为的不是名和利,为的是回报社会。”她广泛学习,借鉴成功办学经验,不断优化教学模式,让每个家庭、学生享受到优质的教育;她每年投入500万元,改善办学条件,让孩子享受优越的学习环境;她无私奉献,事必躬亲,对孩子的教育、学校的发展从不缺席,始终将学校、学生、老师、员工深深的印在自己心中。办学10多年来,她成功将百灵鸟小学打造成为家长放心,社会满意的名校。

二、扶贫,既要扶智,更要扶志

在学校中总有一些孩子被称为“折翼的天使”,他们更需要关爱和帮助。腾宇,品学兼优,家庭屡遭变故,爷爷和父亲因癌症去世,母亲再婚,留下他和年迈的奶奶相依为命,生活的压力让他变得闷闷不乐,与同学不合群。卢中华了解到孩子的情况以后,当即承诺孩子在学校的所有费用全免,并且每个学期资助孩子2000元,以解生活所需。家住枫木桥的梦祺,父亲病故,母亲离家出走,家中只剩她一人孤苦伶仃,生活学习陷入绝境,卢中华听说情况后,立即主动联系孩子,承诺孩子的小学,初中,高中以及大学的所有费用全部承担,并每月准时看望她,给她一笔生活费用,让她生活无忧,安心学习。在卢中华的关爱名单里还有礼仁,胜强父子,永强姐弟,锦辉,至颖等,为了帮助更多的“折翼天使”们,卢中华设立百灵鸟助学基金,每年拿出10万,资助家庭困难,遭受变故,身患重病的孩子,并且还拿出5万元,资助品学兼优的孩子,让他们乐观面对生活磨难,努力学习回报社会。她说:“让折翼的天使不因生活的窘迫而丧失信心,我愿奉献一生心血帮助需要帮助的孩子,让他们成长,成才。”她是这么说的也是这么做的。


三、济困,既是责任,更是使命

为了响应政府“千企联千户”的号召,卢中华带领女企业家协会的企业家们开展大走访,深入贫困家庭,扶危济困。家住煤炭坝镇东山村南塘湾组的刘梅香,是我市的建档立卡贫困户,70多岁独自抚养年幼的孙子,生活拮据,家庭贫困。卢中华牵手这个家庭后,每个月走访家庭一次,每次都给刘奶奶带去米、油等生活物资,并资助她生活费,现在刘奶奶见人就夸,逢人便讲,感动盈眶,说遇到这样的企业家真是人生大幸。

这么多年来,卢中华从未停下乐善好施的脚步,牵手煤炭坝镇敬老院,给他们送去文艺节目,每年捐助1万元改善生活条件;牵手沩山乡光辉小学,捐助图书,乐器,广播系统等,总费用达5万余元;牵手青山桥学校,给他们做家庭教育讲座十余堂,捐资助学2万元;牵手贫困地区邵阳东山学校和湘西龙山红岩小学,为学校送去3万元;牵手团市委、市妇联、市公安局、女企业家协会,为留守儿童寻找“爱心妈妈”,主办六一文艺晚会,弥补缺失的亲情,享受童年的快乐。

追梦不止,奋斗不息

宁乡市妇联兼职副主席、湖南盘古文化传播有限公司董事长  刘雨菲

刘雨菲有很多身份,她是80后女商人,她独自创立了一家文化传播公司。她也是新媒体人,《雨菲有约》栏目的出品人和宁乡新媒体协会常务副会长,她还有一个身份,宁乡市妇联兼职副主席。她先后获评“中国好人榜上榜人物”;2020年长沙市三八红旗手、2019年湖南省最美公益普法个人、2018年湖南省普法创新大赛一等奖项目负责人;2018年度长沙市首届“同心人物”、“青年岗位能手”、“学雷锋榜样人物”、“道德模范”、“优秀共产党员”;宁乡市“最美巾帼之星”、“道德模范”、“优秀宣传人物”、“优秀统战人物”等光荣称号。

她是改革创新的践行者

刘雨菲是盘古文化的创始人,她把自己定位于一个文化的传播者、媒体的创新者。她是宁乡新媒体的佼佼者,她认为新媒体的新在于思维新和创意新。作为新的社会阶层人士的典型代表,她广泛凝聚共识、积极发挥作用,利用宁乡新媒体协会这个平台,积极推动宁乡妇联事业的发展,主要涉及妇女组织、妇女发展、妇女维权、妇儿关爱、家庭教育等方方面面。

成立《雨菲有约》栏目,关注家乡的民生和社会弱势群体,以视频栏目的形式讲述环卫工人、医院救护人员等背后的故事,直接影响人群超过20万人次。通过宁乡新媒体协会助力“微爱集市”网络扶贫活动,通过线上服务和线下叫卖相结合的方式,近年来共为贫困户销售了20多万元的畜禽、水果等农产品。此外,她还携手长沙市岳麓区大爱无疆公益文化促进会,在腾讯公益平台共同发起“宁乡事实孤儿帮扶计划”,通过结对陪伴,帮扶宁乡百余名事实孤儿,在此期间,刘雨菲还多次组织大家看望慰问这些孩子,给他们带去温暖和关爱。

她是妇女权益的维护者

刘雨菲始终以代表妇女根本利益、维护妇女合法权益为己任。在担任妇联副主席期间,关注妇女生活,积极维护妇女权益。为推动宁乡妇女法治文化建设中,刘雨菲联合宁乡市司法局,创办法治文化品牌——《菲常说法》,使法治的雨露泽润宁乡,迄今为止已播出20期,点击量超过两百万余次。其中,《菲常说法》第二期女主角李某,新婚不久被丈夫家暴砍伤致十级伤残并流产,栏目组负责人刘雨菲上门慰问的同时,说服家暴受害者同意将自己的事例拍成微视频,以让更多人知道家暴行为的违法性,并及时引导家暴受害者向司法行政部门申请法律援助,通过诉讼有效地维护了自身合法权益。此案例在全国妇女反家暴专题研讨会上展播,并作为典型经验进行交流发言,同时也得到了司法部原部长张军的高度肯定以及省、市各级各部门的高度关注。此外,刘雨菲本人也作为主持人主持了《菲常说法》等普法节目,深受大众喜爱。

她是战“疫”前线的守护者

岂曰无衣?与子同袍!自新冠疫情发生以来,刘雨菲自觉扛起责任担当大旗,做巾帼不让须眉表率。首先她以社交平台为渠道,呼吁大家积极配合抗“疫”。倡议发布后,她自己带头捐款了2万元,又发动大家积极参与,短短的两个小时就募集到11万多元的捐款。截止到2月2日,共筹集到捐款23万元。面对这份沉甸甸的爱心,刘雨菲十分感谢大家,同时也保证,此次所有征集善款用于集体采购防控疫情所需的医用物品,无偿捐赠给宁乡市民。每到一批物资,刘雨菲都会第一时间将物资送到前线。1月29日,31日和2月1日,刘雨菲分别和政协工作者,政协委员们一起,将物资送去环卫局、人民医医院、中医院、城郊卫生院、花明楼四医院、双凫铺卫生院等几十家单位。

自疫情爆发以来,刘雨菲一直在努力募集善款,寻找防疫物资,忙着对接供应商、组织志愿者、发放物资等多方环节,为宁乡全力打好疫情防控攻坚战贡献力量。

行动铸就梦想,激情点燃希望。这是刘雨菲作为宁乡市妇联兼职副主席不变的初心,作为妇联工作的一支生力军,刘雨菲将以新担当、新作为、新气象推动妇联改革不断取得新成效!

花花草草都是爱

东湖塘镇陶家湾村妇联执委  曾月娥

“这个花要多浇点水,要浇透。”“这个最好是叶子上还喷点水,这样会让花更精神。”……看着自家院子里的花花草草不太精神了,东湖塘镇陶家湾村上洲组村民王再军又把邻居曾月娥请到家里,希望她指点指点。


这几年,在曾月娥的带动下,王再军和邻居一样,不仅积极参与村上环境卫生工作,还爱上了种植花花草草,打造了一个又一个绿色庭院,为陶家湾村评上湖南省、长沙市以及宁乡市的“美丽乡村示范点”做出了积极贡献。

带动村民创建绿色庭院

在11月的暖阳中,记者一行来到曾月娥家,首先映入眼里的就是满庭院的花花草草,虽然没有夏日的姹紫嫣红,但是三角梅的红、春兰的绿,仍让庭院充满了勃勃生机。

说起曾月娥今年新栽植的几盆春兰,知情村民笑着说:“这可是她去山上挖回来的,当时在路上碰到她,只见她穿着套鞋,背着蛇皮袋,说是去山上挖兰花。”

“我的时间比较充足,平时就喜欢种些花花草草,既消磨了时间,又把自己家装扮得好看、舒服,既是乐趣,又是享受。”曾月娥说,身边的朋友看着她家庭院栽植的花花草草,很漂亮,都来向她取经。

“别看这些花花草草不起眼,要种好,可得花不少心思。”曾月娥说,每天早上侍弄它们,再加上将房前屋后卫生清扫一次,要花一个多小时。

“我和曾月娥一起种了好几年花了,有时间就侍弄它们,清扫卫生,把家里搞整洁,搞干净,搞漂亮,一家人都心情舒畅。”王再军家庭院每个角落都被利用起来,向阳背阴处,十几个品种的花草长势正旺。


“现在这一片打造了10多个绿色庭院,都是曾月娥带动的,非常漂亮。”陶家湾村党总支书记贺时来表示,现在村里形成了一股和谐向上的新风气,大家都努力把自己家搞好,把周边环境卫生搞好。

为村上建设无私奉献

从县道080到曾月娥家,还有一段路程,虽然住户不多,但是路不好走,不方便出行。为了更好地让邻居出行,同时也为了支持村上事业,曾月娥和家人商量,出资将这段路进行了黑化、绿化和亮化,还腾出一块地,装上秋千,摆上茶几、小凳,成为周边住户平时散步休闲的好去处。

“当时就想着把这一片整理一下,打造一下,自己舒适也方便邻居。”曾月娥表示,这里搞好后,邻居就喜欢带着小孩子过来玩,都很喜欢这里。

其实,除了小孩子,大人在无事之余也喜欢来坐一坐,休闲,唠嗑,别提多舒服了。说起这些,曾月娥表示,就是希望能以自己的实际行动为村上、为社会贡献出自己的一份力量。

“她是一个很热情且很讲究、不计较个人得失的人。”说起曾月娥,贺时来说,她热情好客,非常受邻里喜欢,她说的话有人信。她对于卫生环境的清扫,非常讲究,一定要干干净净、整整齐齐。而对于村上的各项建设,她更是积极带头参与,根本不计较个人得失,是一个非常值得学习和肯定的人。贺时来说,就是因为有越来越多像曾月娥这样的妇女同志参与进来,才有陶家湾村今天的美丽。

友情链接

中国妇女网 潇湘女性网 女性之声 长沙市人民政府网站 凤网 红网 星辰在线 信用中国   

长沙市妇女联合会主办 请认准http://csfl.changsha.gov.cn/为长沙市妇女联合会唯一备案网站,未经允许,不得将网站内容用于商业用途

地址:长沙市岳麓区金星中路465号
联系电话:84880310

邮编:410013     传真:84880300
邮箱:cswomen@163.com

湘公网安备 43010402000432号  
湘ICP备10009181号-1   网站地图