此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 组织建设  
长沙市各级妇联兼挂职副主席、执委履职 优秀典型案例“微故事”展示之二
信息来源:      发布时间:2020-09-09      
 




为贯彻落实中央、省、市委党的群团工作会议精神,进一步增强妇联组织的政治性、先进性和群众性,吸纳更多优秀女性参与到各级妇联工作中来,全市各级妇联组织全面推进社区(村)“会改联”和乡镇(街道)妇联区域化建设改革工作,配备了各级妇联主席、专挂兼职副主席和执委,基层妇联的力量得到了空前壮大。为充分发挥各级妇联组织挂兼职副主席、执委作用,长沙市妇联在全市开展各级妇联挂兼职副主席、执委履职优秀典型案例“微故事”征集活动,2020年,全市共征集“微故事”223个,从今天起,让我们一起来分享执委履职优秀典型案例“微故事”吧!


“小人物”的大作为

淮川街道联城社区妇联执委  王小平

王小平,浏阳市山田建筑工程有限公司常务副总经理,浏阳市淮川街道联城社区妇联执委。走近王小平,首先听到的是她爽朗的笑声,短暂的交流,就真实地感受到了她果敢、负责、自信、谦虚、细腻的气质和作为一名妇女工作者的标准形象。

当得知我们是来探寻她担任妇联执委的履职故事时,王小平谦虚地说:“我是个小人物,所做的都是我该做的,确实没有什么好吹嘘的”。站在一旁的职工小陈悄悄地对我们说,她是谦虚,我们职工都称她“王大为”,她的贡献大着呢!

小门店起了大作用

“阿姨,天气太热了,你先进来歇歇脚,我来帮你提东西。”2019年7月的一天,正准备外出办事的王小平看见淮川街道联城社区居民周清兰汗流浃背,手里提着大包小包,急忙跑过去接过周清兰手中的东西,招呼她进店休息,并倒上一杯凉茶。“阿姨,等会我请公司同事帮你把东西提回去,你先休息一会。”

担心耽误他们工作,周清兰急忙摆手拒绝。“阿姨,没事,我们是联城社区的‘巾帼志愿门店’,乐意为社区居民服务。”得知周清兰的担忧,王小平笑着解释。

王小平口中的“志愿门店”,是王小平上任妇联执委后,根据公司女性员工较多、女性职工细心、耐心的特点,由山田建筑公司率先设立的一项惠民项目。包括:免费为居民提供茶水、雨伞、厕所、无线网络、手机充电等便民服务,今年疫情发生后,又新增了药箱项目,免费为过往群众发放口罩600余只,居民周某某高兴地说:“一罩难求,没想到这个志愿门店为我们想得这么周到”。“志愿门店”自开展两年多来,在整个社区现已发展至9家。便捷、周到、优质的服务,受到市民广泛欢迎和好评。

小职务能做大事情

“社区妇联执委职务虽小,但职责重大,我一定要把这个职责履行好”,她从上任开始,一直是带着妇联执委的使命感、责任感、荣誉感,孜孜不倦地工作,书写了一张张让妇女群众满意的答卷。王小平重点在三个方面下功夫。一是注重发挥在妇女中的表率作用。家住联城社区劳动中路的学生张某荣,家庭特别困难,王小平从上初中就开始资助她,一直到大学毕业,大学毕业后还没找到合适工作的半年内,王小平安排到自己的公司上班,直到她在长沙找到了与自己专业对口的工作。王小平常说,财富来自社会,理应回报社会,作为一名社区妇联执委更应发挥带头作用。在今年的疫情防控中,她带领职工筹集捐款11万元,其中3万元用于购买防疫物资支援湖北武汉、支援社区,8万元用于慰问英勇奋战在疫情防控第一线的广大医务人员,以表达对白医天使敬仰之情。其中王小平个人捐款2万元。二是通过组织法律培训、金融知识培训等方式着力提升妇女的综合素质。三是加强宣传,提高妇女的法律意识和自身的维权能力。


小举动获得大夸赞

家住联城社区柑子园大组的潘黎芳患有三级智力肢体残疾,育有两个小孩,丈夫身体状况较差,家庭生活十分拮据。了解这一情况后,王小平向淮川街道主动请缨对潘黎芳进行结对帮扶。帮扶工作开展半年以来,王小平已五次上门走访慰问并组织开展了多项帮扶举措,一系列的帮扶措施似乎都没足以打动潘黎芳和她的家人们。今年5月16日,王小平在与潘黎芳母亲邓玉英交流中,意外地了解到潘黎芳一家想外出看看的心愿。17日,王小平花了一整天的时间,陪着潘黎芳和她的两个孩子游览了浏阳市的三大经济园区、三条高速公路以及两个乡村旅游景点。潘黎芳的两个孩子都非常高兴,潘黎芳大女儿何聪聪在作文中写道:以前我只在电视里面见过高速公路,这一次是亲眼看到了,是王阿姨帮我完成了一个心愿,使我增强了生活的信心,学习也更有劲头了,王阿姨是我们家的恩人,我永远都要感谢王阿姨。

扎根基层,默默奉献,一片红心显担当

浏阳市妇联执委、澄潭江镇荆坪村妇联主席  廖红英

廖红英,女,38岁,中共党员,现任浏阳市妇联执委、澄潭江镇荆坪村妇联主席。自2017年从事妇联工作以来,她立足平凡的工作岗位,以奋发进取的精神状态,积极应对新形势新挑战,出色地完成了各项工作任务,为基层工作贡献了巾帼力量,其个人也多次获得市优秀党务工作者、镇优秀共产党员和优秀妇联干部等荣誉。

率先垂范,真情为党见红心

她率先垂范,经常以“五加二”、“白加黑”模式拼命工作。她始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,围绕“1228”党建工程,加强支部阵地建设,创建了示范性党支部和党小组。她结合本村实际设定“跑小红”帮代办岗等13个岗位,助力“最多跑一次”政务服务改革。组织党员实施10个“大爱澄潭—党员先锋行”项目,赢得党员群众一致好评。

无私奉献,关爱桑梓尽善心

她经常走访慰问困难党员、贫困户、空巢老人、留守儿童等特殊群体。为了让空巢老人不再空巢,她通过改造和盘活现有资源,将原大源村闲置房屋维修改造成博爱居家养老服务中心,精心打造了浏阳市首个“博爱家园”。为了让留守儿童不再留守,2019年她建成了荆坪村首个“儿童之家”,配备了儿童书屋、舞蹈室、儿童小舞台、儿童活动室等硬件设备。成立了家长委员会和儿童之家志愿服务队。积极开展了“我画国旗、我爱祖国”“诗词大会”“书香寒假”“欢度六一”“关爱留守儿童,党员认领微心愿”志愿服务等一系列活动。吸引了更多热心公益、热爱儿童工作的妇女同志来共同建设儿童之家,为孩子们打造了一个健康快乐成长的家园。

创新工作,彰显特色显匠心

她一直秉承创新工作理念,每逢“重大节假日”,总能结合乡村振兴等中心工作组织广大村民开展丰富多彩的活动。她先后组织开展了“道德讲堂”、“广场舞大赛”、“书法大赛”、“红歌大赛”、“拔河比赛”等活动,带动了民风向善向好。她将废旧村部改造成澄潭江镇首个村级示范性综合文化服务中心,让更多的村民特别是孩子们能够参加丰富多彩的文化活动,提高了村民的幸福指数!

危难时刻,牢记宗旨亮初心

她在危险紧要的关头,铭记着初心、担负着使命,逆流而行。今年,自新型冠状病毒肺炎疫情发生后,她主动放弃春节假期,在自己也感冒的情况下,还夜以继日,加班加点,每天都会出现在澄潭江镇荆坪村抗击疫情的第一线,带领着全村党员和妇联执委争分夺秒战疫情,挨家挨户上户走访宣传,实行全域消毒,在村口设置健康监测点,落实24小时值班制,做到严防死守,守住了疫情防控最后一道防线。

作为一名基层党员干部、妇联干部,她舍小家顾大家,扎根基层、默默奉献,始终以对党、对人民的忠诚和担当,践行着一名共产党员的铮铮诺言,书写着一位基层妇女工作者的无悔青春!


用微笑面对他人,将泪水留给自己

淮川街道翠园社区妇联执委  欧瑞芝

2020年2月4日8点50分,还来不及歇口气、倒杯水,进入翠园社区放下背包,我便拿起疫情信息记录本第一时间就拨打居民王女士电话,回复她反应的疫情信息,社区落实情况。这已是我连续上班17天,参与一线疫情防控战斗第14天。

疫情下最美的坚守

我是淮川街道翠园社区妇联执委,也是社区的一名工作人员,在疫情防控期间负责接听居民电话、落实疫情信息、与普通居家隔离人群保持联系,并及时将收集信息分门别类精准填入7个表格。在地毯式三四轮上户排查和宣传下,居民电话反映小区疫区信息和反馈居住成员情况越来越多,每天社区电话铃声此起彼伏,短的30秒,长的4、5分钟,工作重复细小又连着千家万户的惊慌担心与疑惑,我每天忙个不停,有时怕因上厕所错过一个电话,都不敢喝太多水。

“您好,请问您是恒大一期杨女士吗?”时刻都保持着轻声的音调,用细腻、温柔的声音与居民沟通“你反应的9楼住户是湖北人,我们工作人员上户没在家,社区已电话与他取得联系,加他本人微信通过共享位置确定他人在湖北,暂时没有返浏,我们会时刻与他保持联系,请放心。”

疫情下最坚强的后盾

随着疫情的扩散,排查的区域也不断扩大,临时更换报送形式、增加报送内容时有发生,信息需要重新筛选,加之不允许自己出现错报、漏报现象,每天精神压力非常大,回家躺在床上满脑子都会浮现疫情信息。而作为两个孩子的妈妈,平时社区工作忙碌而杂乱,特别是在这个特殊时期,真的觉得自己是一个“不合格的妈妈”。每天早出晚归,加之工作在疫情前线,为了有效阻断病毒,每天回家进门前就会从头到脚消毒一次,然后进入家中再更换衣服,可是还是担心免疫力弱的小宝被感染,每次小宝要抱抱的时候,我都会严厉拒绝,小宝感到很委屈,一两天都不愿意理睬妈妈。“我已经很久没有和孩子亲热了,也很久没有和孩子讲睡前故事了,更没有给孩子洗过澡了……。”对于孩子我感觉到很愧疚,“孩子他爸真的是我坚强后盾,家中的事情都是他负责操心,有时候回家太累了,连洗澡水都给我放好了。”

“作为一名妇联执委,冲锋在前,奋战在一线,再苦再累我都可以坚持住”。也正是有许多许多像我们这样的姐妹们,一起奋斗、一起坚持,才迎来了抗“疫”的最终胜利。


友情链接

中国妇女网 潇湘女性网 女性之声 长沙市人民政府网站 凤网 红网 星辰在线 信用中国   

长沙市妇女联合会主办 请认准http://csfl.changsha.gov.cn/为长沙市妇女联合会唯一备案网站,未经允许,不得将网站内容用于商业用途

地址:长沙市岳麓区金星中路465号
联系电话:84880310

邮编:410013     传真:84880300
邮箱:cswomen@163.com

湘公网安备 43010402000432号  
湘ICP备10009181号-1   网站地图