此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 专题活动 > 三十分钟课堂  
第204期: 1、观看央视专题片《作风建设永远在路上》;2、《人民日报》社论:塑造共同的宪法信仰; 3、大声唱国歌,别不好意思
信息来源:      发布时间:2015-06-08      
  观看电视专题片《作风建设永远在路上》
 
中纪委宣传部、央视联合摄制的《作风建设永远在路上——落实八项规定精神正风肃纪纪实》共4集(第一集《承诺与期盼》、第二集《正风肃纪》、第三集《狠抓节点》、第四集《党风正民风淳》),展现了以习近平同志为总书记的党中央坚持党要管党、从严治党,以上率下,狠抓作风建设所取得的成效,反映了两年来贯彻中央八项规定精神、坚决纠正“四风”的工作实践。
 
 
《人民日报》社论:塑造共同的宪法信仰
 
今天,我们迎来了第一个国家宪法日。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示,强调“宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力”。设立国家宪法日,在全社会普遍开展宪法教育、弘扬宪法精神,必将进一步增强全民法治观念,为法治中国的进程再添新动力。
宪法乃九鼎重器。近百年来,中国曾经为寻找一部适合自己民族的宪法而上下求索。我国现行宪法是1982年公布施行的,源头可以追溯到1949年的“共同纲领”和1954年宪法,其后经历过四次重要修正。回顾历史可以发现,我国宪法制度的确立和发展,同党和人民进行的艰苦奋斗和创造的辉煌成就紧密相连,同党和人民开辟的前进道路和积累的宝贵经验紧密相连。
宪法以国家根本法的形式反映了党带领人民进行革命、建设、改革取得的成果,确立了中国共产党的领导地位。现行宪法施行30多年来,以其至上的法治地位和强大的法治力量,为推进我国改革开放和社会主义现代化建设事业保驾护航。全面深化改革、确保人民安居乐业、实现中华民族伟大复兴,都离不开宪法的保障作用。实践证明,我国宪法是符合国情、符合实际、符合时代发展要求的好宪法,是我们国家和人民经受住各种困难和风险考验、始终沿着中国特色社会主义道路前进的根本法制保证。维护宪法权威,就是维护党和人民共同奋斗的成果;捍卫宪法尊严,就是捍卫党和人民的共同意志;保证宪法实施,就是保证亿万人民幸福生活的实现;弘扬宪法精神,就是要让“依宪治国”从观念力量转化为推动社会发展进步的现实动力。
坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,必须坚决维护宪法法律权威。宪法是公民权利的保障书,也是政治生活的教科书。我国宪法规定了国家机关的组织体系、职责权限和行为标准,确立了国家权力的分工和相互监督机制。保障和规范国家公权力的良好运行,加强对公权力的有效监督,需要熟悉宪法。各级国家机关工作人员特别是领导干部,更应当带头学好宪法,遵守宪法,真正把宪法作为根本活动准则。
宪法的生命在于实施。让宪法通过实施获得活的生命,使宪法真正成为塑造人们行为和观念的力量,才能真正实现宪法目的、彰显宪法价值。需要看到,目前我们的宪法实施监督机制还不健全,有法不依、执法不严、违法不究现象在一些地方和部门依然存在,公民包括一些领导干部的宪法意识还有待进一步增强。国家宪法日的设立,就是要让每个人奉宪法为准绳,通过有效的宪法实施,让宪法和宪法精神深入人心,成为全体人民的共同信仰。党领导人民制定宪法和法律,党领导人民执行宪法和法律,党自身必须在宪法和法律范围内活动。任何组织和个人都不得有超越宪法的特权,一切违反宪法的行为都必须予以追究。
“宪法者,政府之构成法,人民之保证书也。”当前,我们面临的改革发展稳定任务之重前所未有、矛盾风险挑战之多前所未有,国家治理必须依靠法制的统一、尊严和权威。作为法律秩序中的最高规范,宪法是社会整合的基本依托,是凝聚社会力量的坚实载体。以设立国家宪法日为契机,深入开展宪法宣传教育,推动全面贯彻实施宪法,必能在更高层次上促进社会公平正义、增进人民福祉,为推进国家治理现代化提供最根本的秩序保障与制度规范,更好发挥宪法在全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国中的重大作用。《 人民日报 》(2014年12月04日01 版)
 
 
 
大声唱国歌,别不好意思
 
不朽的《义勇军进行曲》,因其诞生的特殊时代、发挥的特殊作用,而成为中华民族的英雄旋律,并成为中华人民共和国国歌,激励一代又一代中华儿女勇敢前进。
我国国旗法对奏唱国歌做了相关规定。然而,在重大场合唱国歌的时候,很多人还是“不好意思”大声唱,只是“哼国歌”,甚至只张嘴不出声,偌大的场合只听见嗡嗡声,让人感觉憋得慌。这也许是我们民族含蓄、内敛的性格特点所致,但这样的唱法毕竟降低了唱国歌的效果,需要改变。
奏唱国歌不仅是法律的规定、培养爱国主义的措施,也是公民责任义务的体现。无论走到哪里,正在做什么,也无论身份地位,耳边响起国歌声,都会热血沸腾、心潮澎湃,胸中油然升起庄严、自豪、崇高的感觉。而国歌激昂的旋律、深刻的歌词,也会鼓舞斗志、陶冶情操,使我们在实现中国梦的征途上永不懈怠、勇往直前。因此,我们都要大声唱国歌,不要不好意思,更不要让唱国歌成为一种程式。
在这方面,中小学生做得比较好。从小学、中学抓起,让我们的孩子从小养成大声唱国歌的习惯,进而让父母向孩子学习,使大声唱国歌蔚然成风,成为我们的习惯,通过大声高唱国歌,充分抒发我们对祖国的感情、表达我们对祖国的责任,鼓励我们彼此的斗志,让中华人民共和国国歌响彻云霄。(人民日报2014年06月17日05版)
 
友情链接

中国妇女网 潇湘女性网 女性之声 长沙市人民政府网站 凤网 红网 星辰在线 信用中国   

长沙市妇女联合会主办 请认准http://csfl.changsha.gov.cn/为长沙市妇女联合会唯一备案网站,未经允许,不得将网站内容用于商业用途

地址:长沙市岳麓区金星中路465号
联系电话:84880310

邮编:410013     传真:84880300
邮箱:cswomen@163.com

湘公网安备 43010402000432号  
湘ICP备10009181号-1