此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 维权驿站 > 维权先锋  
让更多的孩子沐浴法治的阳光
信息来源:      发布时间:2018-06-11      
 

在“六一”国际儿童节到来之际,省人民检察院、市人民检察院、开福区人民检察院共同在开福区长雅中学举行以“关爱祖国未来,擦亮未检品牌”为主题的“检察开放日”活动。

启动仪式现场


省人民检察院党组副书记、副检察长卢乐云讲话

 

青少年是祖国的未来,民族的希望。加强未成年人司法保护,事关未成年人健康成长,事关亿万家庭幸福安宁,事关社会大局稳定和国家长治久安。对未成年人安全的、有效的司法保护,是保护未成年人的最后一道防线,也是最有力的保护盾牌。

检察机关全面贯彻“教育、感化、挽救”方针和“教育为主、惩罚为辅”的原则,秉持“保护优先”的司法理念,开展未成年人刑事检察工作,将其作为检察工作的一个品牌来铸造。经过不断的努力探索,未成年人检察工作经历了从无到有、逐步发展的历程,已成为检察工作的一大亮点,在挽救犯罪未成年人、保护未成年人健康成长、促进社会和谐稳定等方面发挥了十分重要的作用。

举办“检察开放日”活动,是深化检务公开的有效方式,是人民群众了解检察工作的重要窗口。将“法治进校园”作为“检察开放日”的活动主题,邀请人大代表、政协委员、人民监督员,有关部门的同志以及广大师生走近检察,直观感受检察,多形式、多角度地了解检察机关在未成年人司法保护的职能、职责和工作开展情况。把未成年刑事检察工作置于全方位监督之下,自觉接受人大监督、政协监督和社会监督,面对面沟通交流,聆听各方面声音,从接受监督中获得前行的力量,更好地发挥中国特色检察制度在护航未成年人成长方面特有的法律作用,提升未检工作水平,让未成年人在阳光下健康成长。

省人民检察院副检察长印仕柏介绍全省未检工作

 

市人民检察院党组书记、检察长王勋爵主持活动

 

观看普法展板

 

气氛热烈活跃的课堂

 

在法治教育课环节,开福区人民检察院未检专干孙帏韬向与会的嘉宾和长雅中学的400余名学生代表讲授了一堂名为《滚蛋吧,拦路君》的法治课。通过生动活泼的案例分析,诙谐幽默的语言,深入浅出的释法说理,让同学们对如何预防犯罪和如何保护自己有了更深的认识,得到与会人员的一致好评。

座谈交流

 

与会代表、监督员以及学生、老师代表围绕本次活动主题展开了热烈地讨论交流,从不同角度针对关爱未成年人成长、提升未检工作水平建言献策,并对活动效果给予了高度赞誉。

未成年人是祖国的未来,是社会的希望,从四个方面来加强对未成年人的保护,一是国家保护;二是社会保护;三是学校保护;四是司法保护。

未成年人教育工作是教育部门应当做的工作,法治教育是其中的一部分,可以从以下四个方面进行:一是校内教育与校外教育相结合;二是法治教育与主题教育相结合;三是法治宣讲和体验互动相结合;四是讲道理与讲故事相结合。

我一直很关注检察院的工作,也经常参加检察开放日活动,用三个字评价是“好”、“优”、“实”。建议利用“三社联动”平台,检察官进社区进行宣传科普,或者检察官、法官、警官等对社工、志愿者进行培训开展公益课程,家长、社区派代表去听课。

在我们长沙县的偏远地区,只有一个村有公益组织进行宣讲,好多家庭都是爷爷奶奶带着孩子在家,建议检察官多去我们偏远地区讲法治教育课,希望法治教育能延伸到我们基层偏远地区。

近年来,通过合理构建未检办案组织、积极开展争先创优活动、探索建立专门工作室,加强了未检队伍建设;通过推行一体化工作模式、落实未成年人刑事案件诉讼程序、延伸未检工作职能,提高了未检办案质效;通过开展对未成年犯罪嫌疑人的帮教工作,落实对未成年人的普法宣传教育工作,推进了未检犯罪预防。全市检察机关将按照“质效引领、创新驱动”的检察工作思路,以办理未检精品案件、培育未检精英人才为抓手,切实加强和改进未成年人刑事检察工作,打造长沙未检品牌,为关爱未成年人健康成长贡献长沙检察力量。

友情链接

中国妇女网 潇湘女性网 女性之声 长沙市人民政府网站 凤网 红网 星辰在线 信用中国   

长沙市妇女联合会主办 请认准www.cswomen.org.cn为长沙市妇女联合会唯一备案网站,未经允许,不得将网站内容用于商业用途

地址:长沙市岳麓区金星中路465号
联系电话:84880310

邮编:410013     传真:84880300
邮箱:cswomen@163.com

湘公网安备 43010402000432号  
湘ICP备05005085号