此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 通知公告  
长沙市妇联2020年工作要点
信息来源:      发布时间:2020-06-04      
 

 

长沙市妇联2020年工作要点

 

2020年是全面建成小康社会,决胜脱贫攻坚的关键之年,是长沙市妇女儿童发展规划(2011—2020)目标任务的收官之年,也是全面打赢疫情防控阻击战的特殊之年,更是“两个一百年”奋斗目标的交汇之年。全市妇联工作总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实省委、市委决策部署和湖南省第十三次妇女代表大会的要求,紧紧围绕保持和增强政治性、先进性、群众性的根本要求,立足引领、服务、联系的职能定位,实施“巾帼心向党”、“巾帼建新功”、“巾帼暖人心”、“巾帼树新风”、“巾帼强基础”、“巾帼亮形象”六大行动,团结引领广大妇女为打赢疫情防控阻击战、决胜全面小康、决战脱贫攻坚贡献智慧和力量。

一、实施“巾帼心向党”行动,着力强化思想引领的政治责任

1.学习宣讲党的理论。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为常抓不懈的重大政治任务,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,加强党组中心组学习,团结动员广大妇女群众积极投身疫情防控阻击战,深化“百千万巾帼大宣讲”活动,进一步增强对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同和行动认同,引领广大妇女感党恩、听党话、跟党走。

2.发挥示范引领作用。组织好疫情防控形势下纪念“三八”国际妇女节主题活动,围绕“立足岗位、争做最美巾帼奋斗者”主题,开展2020年长沙市纪念“三八”国际妇女节暨长沙市疫情防控“最美巾帼逆行者”故事汇VCR视频制作和网上宣传,组织“立足岗位,争做最美巾帼奋斗者”网上宣传,加大先进典型的宣传推介力度,讲好长沙妇女故事;开展2020年长沙市三八红旗手(集体)推荐评选,激励广大妇女争做最美巾帼奋斗者,积极建功新时代。

3.夯实意识形态责任。牢牢把握意识形态工作主动权, 严格落实意识形态工作责任制,妥善引导处置好妇女儿童领域的热点问题和突发事件,发挥长沙市妇联网络新媒体中心作用,加强长沙妇女网和长沙女性微信公众号等所属意识形态阵地的建设和管理。

二、实施“巾帼建新功”行动,着力做好服务大局的得力助手

4.在疫情防控中建新功。贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚定执行各级党委政府的决策部署和上级妇联的工作要求,快速响应、坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,团结动员全市各级妇联组织、妇联干部、妇联执委、巾帼志愿者和广大妇女群众积极投身到疫情防控人民战争、总体战阻击战,在宣传引导、组织动员、联防联控、群防群控中主动作为,为打赢疫情防控阻击战贡献巾帼力量。

5.在脱贫攻坚中建新功。加强与市卫健委的协调配合,实施好城镇低保和农村适龄妇女“两癌”免费检查重点民生实事项目工作,完成87675人检查任务;扎实开展“两癌”贫困妇女救助慰问工作,入开展“户帮户亲帮亲互助脱贫奔小康”活动,重点开展好“岗村结对”帮扶活动。发挥市妇女儿童发展基金会事务发展中心职能作用,链接公益资源,实施贫困妇女儿童帮扶救助,进一步提升妇女群众的获得感和幸福感。

6.在创业创新中建新功。创评10个市级“巾帼双创示范基地”、30个市级“巾帼文明岗”和一批巾帼建功先进个人和先进集体;实施女性众创空间公益培训项目,充分利用网络课堂开展创新创业培训,扩大培训受益面;在全省第二届巾帼手工创新创业大赛中取得优异成绩;配合人社部门开展好“春风行动”。

7.在乡村振兴中建新功。实施“农村妇女素质提升计划”,开展新型农业经营主体巾帼致富带头人培训班;创评10个市级巾帼现代农业科技示范基地,带动农村妇女因地制宜发展特色优势产业;开展“最美家政人”选树、宣传、推荐活动;参加农村人居环境整治,组织开展家庭卫生大扫除,开展美丽家园建设。

三、实施“巾帼树新风”行动,着力发挥家庭建设的独特作用

8.实施儿童友好型城市创建。组织家庭教育五年规划的终期评估,实施好市妇联本级“妇女儿童之家”亲职教育工作坊、儿阅之家亲子阅读、“儿童健康驿站”公益服务项目;在“六一”儿童节资助特困家庭儿童100人,资助金额10万元;举办好庆六一儿童节主题活动暨建设长沙儿童友好型城市儿童论坛。

9.实施家家幸福安康工程。组织好“疫情防控在行动,美家美妇写家书”征集宣传活动;开展好疫情防控“最美家庭”的推荐评选活动,评选市级“最美家庭”100户;在中小学组织“关心下一代家庭教育中国行长沙站”公益巡讲不少于30场次;开展“把爱带回家”寒假特别行动;实施好“垃圾分类我先行,美家美妇在行动”公益项目,发挥好妇联组织在生活垃圾分类全覆盖中的独特作用。

10.实施公益服务项目行动。发挥长沙市妇女儿童活动中心职能作用,全年组织开展妇女儿童公益培训不少于1200人1.8万人次(2019年1278人2.02万人次);组织开展公益活动和服务不少于50场次;实施“快乐假期”爱心暑托班公益计划,服务儿童不少于100人。同时,发挥好长沙市妇女儿童发展基金会事务中心作用,争取公益资源,承接完成“知心屋”等10个公益项目,举办“健康知识下基层”等公益活动30场次,帮扶困难群众500人次。

四、实施“巾帼暖人心”行动,着力完善维权服务的工作机制

11.健全规划协作机制。召开市政府妇儿工委全体(扩大)会议,充分发挥市政府妇儿工委各成员单位的协同推动作用,积极推动本轮规划指标任务圆满完成;开展妇女儿童发展规划终期评估,启动新一轮妇女儿童发展规划编制工作, 大力宣传男女平等基本国策,积极参与儿童友好型城市建设,推动妇女儿童与经济社会同步协调发展。

12.健全维权服务机制。发挥市妇女儿童维权服务中心作用,实施好“信访接待室”、“心理咨询室”、“维权社工站”维权公益项目;建立女童权益保护工作机制,推进全市婚姻家庭调适服务规范化建设;畅通维权渠道,对妇女儿童合法权益受到侵害的重大事件中及时干预、有效处置。

13.健全普法宣传机制。围绕“建设法治长沙•巾帼在行动”主题,在全市举办妇女权益保障法、未成年人保护法、反家暴法以及防艾、防邪、禁毒、反拐等普法宣传活动不少于100场次;组织开展好“我与娘家人一起学法答题”活动,

引导广大妇女群众尊法学法用法守法。

五、实施“巾帼强基础”行动,着力破解妇联改革的难点问题

14.破解“妇联改革难题”。全面完成市妇联直属事业单位的深化改革工作,统筹做好市妇联机关公务员职务职级并行工作,实施“县级妇联改革破难行动”,加强对县级妇联改革的指导,扩大县级执委规模、优化人员结构,破解县级妇联力量薄弱、资源有限、带动基层不够的难题,打造富有县域特色、基层能落实、妇女愿参与的工作品牌。

15.延伸妇联工作手臂。积极推进在新领域新业态新阶层新群体中灵活多样妇联组织,在全市创建市级示范“妇女儿童之家”30个,创建区县(市)级示范“妇女儿童之家”48个,实施市妇联本级“妇女儿童之家”公益项目,探索妇联组织联系引导服务各类女性社会组织的有效方式,汇聚更多社会力量为妇女儿童供精准服务。

16.提升妇联执委能力。举办全市妇联执委履职能力提升培训班,实施“基层妇联领头雁行动计划”,指导基层妇联开展新任妇联主席、执委培训,强化组织认同、身份意识,提高履职能力。宣传湖南省“最美妇联人”典型故事,发挥示范带动作用;在全市妇联系统开展各级妇联挂兼职副主席、各级妇联执委履职优秀典型案例“微故事”征集活动,总结宣传推介好各地发挥基层妇联执委作用的经验做法。

六、实施“巾帼亮形象”行动,着力加强妇联系统的自身建设

17.把党的政治建设摆在首位。认真贯彻新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,全面落实从严治党主体责任和“一岗双责”,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,压紧压实党风廉政建设“两个责任”,推动妇联党的建设高质量发展,营造风清气政治生态,为推动妇女事业创新发展提供坚强有力的纪律保证。

18.不断改进妇联工作作风。加强作风建设,力戒形式主义、官僚主义,持之以恒纠“四风”、去“四化”,认真抓好元旦、春节、中秋、国庆等重要节点的明察暗访和日常监督检查,不断完善机关作风建设的长效机制。巩固市妇联省级文明单位创建成果,开展拥军优属工作。完善全市妇女工作考核办法、市妇联机关及二级机构全员绩效考核制度,锻造一支爱岗敬业、为民务实、作风过硬、充满活力的妇联干部队伍。

友情链接

中国妇女网 潇湘女性网 女性之声 长沙市人民政府网站 凤网 红网 星辰在线 信用中国   

长沙市妇女联合会主办 请认准http://csfl.changsha.gov.cn/为长沙市妇女联合会唯一备案网站,未经允许,不得将网站内容用于商业用途

地址:长沙市岳麓区金星中路465号
联系电话:84880310

邮编:410013     传真:84880300
邮箱:cswomen@163.com

湘公网安备 43010402000432号  
湘ICP备10009181号-1   网站地图