此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 家庭文明  
“连心路”上累也甜 ——记宁乡市美家美戸之星汤和平
信息来源:      发布时间:2019-11-18      
 

 汤和平,宁乡市花明楼镇靳江村刘家湾组村民,今年59岁。今年7月19日,刘家湾组开始推进“五治”工作,汤和平积极带头捐资投劳,坚持每天自带工具出工,不问出工数,不谈价钱,更不以自己是女人为由少做事,一心扎在屋场建设和维护上。在她的带动下,当地许多妇女一起参与到屋场建设和人居环境整治工作中来。

 一心扎在修路上
    刘家湾组分上、下刘家湾,多年来,一直未通公路。
    “‘连心路’修好了,我们刘家湾组人都受益,去花明楼集镇的路程,比以前近了五分之四。”村民陶冬桥非常开心,对带头人汤和平更是赞不绝口,“她人很好,做事积极又做得好。”
如今宽达4.5米的“连心路”,以前是一条不到1米宽的泥路,一边是池塘,一边是水田和菜地,用村民的话来说,就是骑摩托车进出都有点怕,怕掉进池塘。
    为了让村民出行更加顺畅、安全,村上商议把路修一修。得到消息后,汤和平第一个站出来支持。
“从去年开始,婆婆就一心扎到修路上,家里的事都没做。”汤和平儿媳妇说,为了修好这条路,她尽心尽力了。由于青壮年劳动力都外出务工了,来修路的基本上是老人和妇女,但在汤和平的号召和感染下,战斗力极强。
    从去年到今年,季节将汤和平的皮肤染上了古铜色。与此同时,崭新的水泥路将一直未连通的上、下刘家湾连起来,以至于村民将这条路命名为“连心路”。
    每隔两天清扫一次路面
    为了让刘家湾组的环境更加美好,汤和平主动将房前屋后以及“连心路”的卫生清扫工作揽了过来。
“我一般隔两天就将‘连心路’彻底清扫一次。”汤和平说,“连心路”就在家门口,把环境卫生搞好,自己过得舒服,别人看上去也顺眼些。
    “平时婆婆扫路的时候,我有时间也会去帮忙,一起扫,很快就可以扫完。”受到婆婆感染的儿媳妇在照顾好孩子的同时,也主动参与卫生清扫。
    放眼望去,贴上草皮的“连心路”两旁,干干净净的。而汤和平家庭院更是干干净净,在花草的点缀下,养眼又舒畅。在她的感染下,大家都自发维护周边环境卫生,根本不需要聘请保洁员。
    修路、卫生清扫、垃圾分类……只要是村上的建设,不管是捐资,还是投劳,她总是第一个站出来,而在她的发动下,越来越多的人自发地参与到家门口建设中来。刘家湾组的建设,因汤和平的积极参与而更加顺利。

1.jpg

友情链接

中国妇女网 潇湘女性网 女性之声 长沙市人民政府网站 凤网 红网 星辰在线 信用中国   

长沙市妇女联合会主办 请认准http://csfl.changsha.gov.cn/为长沙市妇女联合会唯一备案网站,未经允许,不得将网站内容用于商业用途

地址:长沙市岳麓区金星中路465号
联系电话:84880310

邮编:410013     传真:84880300
邮箱:cswomen@163.com

湘公网安备 43010402000432号  
湘ICP备10009181号-1   网站地图