此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 家庭文明  
望城区纪念孔子诞辰:诵读经典、行开笔礼,传统文化走进幼儿园
信息来源:      发布时间:2018-09-28      
 

2018年9月28日,望城区纪念孔子诞辰2569周年经典诵读暨2018传统文化进幼儿园活动在华篮幼儿园举行,望城区妇联副主席彭阳受邀出席活动。本次活动以“悦读经典树文化自信 不忘初心扬中华骄傲”为主题,参礼人员一起身穿汉服,在古礼唱声中,向孔子鞠躬行礼。

上午9点28分,身着汉服的祭祀官、学子在台前礼拜孔子。仪式包括向孔子敬献花篮、拜上香、行四拜礼等环节,全体参礼人员和孩子们恭读祭文。庄严古朴的仪式,透出了那份积淀千年的文明之美,表达了大家对国学先师的尊崇以及对儒学文化的礼敬。

“弟子规,圣人训。首孝悌,次谨信。”华篮幼儿园的师生和家长们身着汉服,恭恭敬敬站立在孔子画像前,齐诵《弟子规》,传承国学经典。大家还共同见证了新入园的孩子们识字习礼的一种启蒙教育——开笔礼,老师用毛笔蘸点朱砂,为孩子们的额头正中点上红痣,这又称之为“开天眼”,寓意孩子从此眼明心明,好读书,读好书。随后,孩子们还带来了国学吟诵,用各种创新的表演形式传颂着中国国学文化的经典,一段段国学经典诗文被孩子们朗诵得或气势磅礴,或韵味深长。

据了解,本活动由长沙市文明办、市教育局、市文广新局指导,望城区妇联、区教育局、区文广新局主办,大汉·汉学院、望城区华篮幼儿园、天责文化共同承办,旨在全面推进传统文化进幼儿园,提升人文素养,增强文化自信。下阶段,望城区将把国学经典诵读纳入各学校整体教学计划,加强优秀传统文化教育师资力量建设,进一步推动中华优秀传统文化进校园。

 
友情链接

中国妇女网 潇湘女性网 女性之声 长沙市人民政府网站 凤网 红网 星辰在线 信用中国   

长沙市妇女联合会主办 请认准http://csfl.changsha.gov.cn/为长沙市妇女联合会唯一备案网站,未经允许,不得将网站内容用于商业用途

地址:长沙市岳麓区金星中路465号
联系电话:84880310

邮编:410013     传真:84880300
邮箱:cswomen@163.com

湘公网安备 43010402000432号  
湘ICP备10009181号-1