此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 妇联动态 > 图片新闻  
长沙市举行2020年庆祝“六一”儿童节主题活动暨建设长沙儿童友好型城市儿童论坛
信息来源:      发布时间:2020-05-30      
 

 为努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,推动实施长沙市创建“儿童友好型城市”三年行动计划,让儿童度过一个安全幸福、意义深远的节日,2020年5月30日下午,长沙市庆祝“六一”儿童节主题活动暨建设长沙儿童友好型城市儿童论坛在万科魅力之城隆重举行。市关工委主任董学生,市人民政府副市长刘明理,市自然资源和规划局局长、二级巡视员冯意刚,市人民政府副秘书长张跃先,市妇联党组书记、主席文方,长沙万科总经理李理以及市发改委、市教育局、雨花区人民政府、芙蓉区人民政府等单位领导莅临活动指导,全市学生、老师、家长、妇联和基层代表500余人参加主会场和分会场活动。



活动主会场设在万科里儿童成长中心三楼儿童剧场,分为儿童友好论坛开幕式、儿童友好论坛研讨会、儿童友好论坛成长营三个篇章。同时,在万科魅力之城多个分会场举办了丰富多彩的儿童友好体验参与活动,和孩子们共同庆祝“六一”儿童节的到来。

隆重开幕,共襄盛举

5月30日下午14:00,砂子塘万科魅力之城小学的孩子们共同献唱长沙儿童友好之歌—《未来的微笑》,在悠扬欢快的旋律中,儿童友好论坛活动正式拉开帷幕。



来自联合国儿童基金会儿童保护处处长彭文儒,联合国儿童基金会日本委员会专家组组长、湖南大学海外名师木下勇教授通过线上视频,向长沙广大少年儿童送上节日祝福,并对长沙在疫情期间采取一系列措施来保护儿童,调动儿童的参与,为儿童和家庭提供更好的支持和服务表示充分的肯定和赞赏。

   市人民政府副市长、市政府妇儿工委主任刘明理提前祝福全市小朋友们“六一儿童节快乐。他指出,2015年以来,长沙市委、市政府积极响应联合国儿童基金会的全球倡议,坚持“从一米的高度看城市”“蹲下来和孩子说话”等儿童优先的理念,持续推动“儿童友好型城市”建设,长沙创建儿童友好型城市已从最初提出的“概念”发展成为全面铺开的“实景”。他强调,构建儿童友好型城市受益的是每一个社区、每一个家庭、每一个儿童。通过儿童友好型城市创建,必将带动长沙城市品位、城市特色、城市环境、城市形象的整体提升,让长沙这座城市更有温度、更有温情、更有温暖,让居民幸福感在家门口升级。


为推动实施长沙市创建“儿童友好型城市”三年行动计划,长沙市妇联将携手市自然资源和规划局、市发改委、市教育局,围绕“儿童友好空间,让城市更温暖”、“儿童友好家园,让城市更美丽”、“儿童友好参与,让城市更包容”、“儿童友好氛围,让城市更开放”四大主题,在全市开展“长沙市儿童友好型城市建设十大创新品牌案例”征集活动。市妇联党组书记、主席文方在开幕式上发出倡议,并邀请出席活动的领导和嘉宾盛大开启了“长沙市儿童友好型城市建设十大创新品牌案例”征集活动。




开幕式上,长沙万科总经理李理分享了儿童友社区创新典型案例。作为中国儿童友好型社区首批试点之一的万科魅力之城,正在大力推进“儿童友好”的“成长系”空间营造实践活动。通过分析孩子的活动轨迹,规划不同层级的活动空间和友好活动流线,竭力为孩子创造快乐童年场景,让创建儿童友好城市的触角向孩子们生活的社区延伸。


开幕式上,北京永真公益基金会理事长周惟彦女士作了《从儿童友好社区到儿童友好城市》的主旨分享。她倡导,无论是大城市或者社区,在公共事务中都应该给予儿童优先,将儿童纳入决策体系中,从而制定城市发展行动计划,由点及面,使城市环境适应儿童的成长和生活。


各抒己见,共同探讨

本次活动旨在打造一个吸引从多专家、学者、政府机构和社会各界踊跃参与的交流平台,为加快建设长沙儿童友好型城市建设汲取各界智慧,汇聚各方力量。

清华大学博士后,中国城市发展研究会城市研究所常务副所长、研究员刘正山探讨了儿童友好型城市建设与儿童幸福指数提升的课题。他指出,儿童友好城市,并不是将城市建设成为一个以儿童为主导的城市,而是将儿童利益和成长置于核心地位的城市,以此来建设一个环境对儿童友好、能使儿童的身心得到健康发展的城市。



湖南省政协副秘书长、湖南师范大学文学院教授、博士生导师、中国一级作家、著名儿童文学作家、长沙市文联主席汤素兰女士以“阅读给孩子一双翅膀”为主题,探讨了文化建设在儿童友好型城市的重要意义。她坚信,一个对儿童平等、让儿童发声、有儿童参与的儿童友好型城市一定会在长沙早日实现。


湖南大学建筑学院副教授、博士生导师,湖南大学建筑学院儿童友好城市研究室负责人沈瑶,围绕“走向儿童友好社区”的主题作主旨分享。她从国际视野讲到中国视角,从立足游戏、社区、儿童参与等三个“关键词”,讲到她如何致力于实践探索儿童友好社区的生动实践,为长沙打造“高校研究+社区实践”的落地模式赋能发力。


长沙市芙蓉区妇联兼职副主席、定王台街道办事处副主任、丰泉古井社区党委书记龙欣,分享了社区探索践行儿童友好社区的一些重大事件,她非常期待充分发挥“儿童友好”在社区治理与发展中的积极作用,延伸和丰富社区服务的触角与功能,以此共建“全龄友好”的共享社区,让儿童的幸福感在家门口升级。


本次论坛还特别邀请了来自湖南长沙长郡双语实验中学初三年级1709班彭诗雅同学,她分享了去年10月受邀参加在德国科隆由联合国儿童基金会主办的“儿童友好型城市”峰会的所见所闻和所思所想。她相信,当一座城市对儿童露出最真挚最友好的微笑,在这座城市长大的儿童日后也会将温暖包容、和谐平等、开放创新注入城市的未来。


童心童梦,异彩纷呈

 在“六一”儿童节即将来临之际,本次活动还同步举办了“听,大自然在说什么?”绘画作品展示活动、“我的长沙·我的梦”儿童友好绘画长卷绘制活动、小小规划师儿童议事会活动、“天天向上”儿童攀岩体验活动、“七彩童玩趣玩时光”趣味运动会以及“垃圾分类我先行美家美妇在行动”亲子游戏体验等6大主题活动和颁奖仪式,并组织了10个社区儿童议事会授旗仪式,为孩子们送上不一样的“六一”节日大礼包。





本次活动由长沙市人民政府、联合国儿童基金会驻华办事处指导,长沙市妇联、长沙市自然资源和规划局、长沙市发改委、长沙市教育局主办,长沙市城市管理和综合执法局、雨花区人民政府、芙蓉区人民政府、北京永真公益基金会协办,长沙市万科企业有限公司、长沙市妇女儿童活动中心、长沙市妇联网络新媒体中心、湖南大学建筑学院儿童友好研究室承办,雨花区妇联、芙蓉区妇联、雨花区黎托街道、雨花区砂子塘万科魅力之城小学、雨花区黎托街道幸福里社区支持。


友情链接

中国妇女网 潇湘女性网 女性之声 长沙市人民政府网站 凤网 红网 星辰在线 信用中国   

长沙市妇女联合会主办 请认准http://csfl.changsha.gov.cn/为长沙市妇女联合会唯一备案网站,未经允许,不得将网站内容用于商业用途

地址:长沙市岳麓区金星中路465号
联系电话:84880310

邮编:410013     传真:84880300
邮箱:cswomen@163.com

湘公网安备 43010402000432号  
湘ICP备10009181号-1   网站地图