此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 妇联动态 > 图片新闻  
过年啦---长沙市妇联本级“妇女儿童之家”儿阅之家亲子阅读公益服务项目第2期活动
信息来源:      发布时间:2020-01-21      
 

   

    小年是整个春节活动的开端,是春节前一系列准备活动的初始。

    长沙市妇联参加儿阅之家爱周末亲子阅读项目第2期活动,以一场中华优秀传统文化节日的阅读主题活动和大家一起共度小年。活动从6个红包开始,通过传递绘本《团圆》,拿到幸运红包的小朋友,拿到的不是现金而是关于春节期间的一些民俗知识小问题,孩子们非常棒,回答正确,还获得由阅量精心准备的小礼物,现场玩得不亦乐乎。

    借着小年之际,进子老师给大家介绍了一本非常温馨的国内原创绘本《团圆》。《团圆》在2010年获得了第一届丰子恺儿童图画书奖,它的英文版获首届2011纽约时报年度最佳儿童图画书,也是国内原创绘本代表作之一。

    这本书的作者余丽琼就是绘本中的小女孩毛毛。她的父亲是一位建筑师,常年出差在外。作者回忆到童年唯一的印象就是爸爸每一次回家都会从一个大大的红皮箱里,像变魔术一样,变出很多的礼物。这次爸爸回来,一家人包了“好运饺子”,吃到“好运饺子”的毛毛特别开心,比拿到大红包更高兴。故事当中的爸爸,就在家里短短的几天,他抱着女儿入睡,也和妻子谈笑风生。抓紧时间,给家里贴对联、换灯泡、修补房子、带着女儿去拜年、把女儿放在肩膀上去看远处的舞龙灯等等。这些生活细节都是用很平实的语言描述出来,在春节的节日气氛映衬下,更显出浓厚的亲情。

    这是一个短暂相聚、长久别离,却很温馨的故事。现实中有很多家庭,和毛毛家一样,爸爸或妈妈长年在外面工作,很多人要么是两地分居,要么就是随父母到处迁移。只有到了春节才有机会和家人团聚。而短暂的团聚之后,又是长长的离别,长长的等待。不过,有分别就有团圆。毛毛这个小女孩儿也代表了当今社会备受关注的留守儿童群体,在我们身边,也有很多人不能回家过年,无法与亲人团聚,比如建筑师、工程师、守卫边疆的军人等在各岗位支援祖国建设的人们,但也正是这一代一代人的付出,才有了我们今天的国富民强。让我们怀有一颗感恩的心,祝福春节不能回家的人们一切顺利!让团圆的爱和星星之火,温暖那些离别的日子,让我们更懂得珍惜现在来之不易的生活!

    绘本分享完后,我们做了书中提到的与年味有关的创意手工。有鞭炮、有灯笼、有手舞龙,还有年年有鱼的吉祥挂饰。每个家庭都非常投入,很用心地一起合作完成。大家还在投影幕布前玩起了光影舞龙游戏。

    通过《团圆》这本绘本,引导孩子理解在外工作的父母,理解他们工作的意义,为他们的工作而骄傲,自豪。本书全文没有提一个“爱”字,但我们都能够感受到父女之间那种浓浓的爱意。很多父亲很爱孩子,但是他们却不知道如何表达。借助绘本故事,让父亲多多拥抱,亲吻孩子。和孩子一起阅读,一起做游戏,孩子也可以为长辈做一些事情,比如捶捶背、按按摩,拍下家里其乐融融的画面。

   



友情链接

中国妇女网 潇湘女性网 女性之声 长沙市人民政府网站 凤网 红网 星辰在线 信用中国   

长沙市妇女联合会主办 请认准http://csfl.changsha.gov.cn/为长沙市妇女联合会唯一备案网站,未经允许,不得将网站内容用于商业用途

地址:长沙市岳麓区金星中路465号
联系电话:84880310

邮编:410013     传真:84880300
邮箱:cswomen@163.com

湘公网安备 43010402000432号  
湘ICP备10009181号-1   网站地图