此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 妇联动态 > 图片新闻  
全国妇联、联合国儿童基金会考察团一行来长考察儿童早期发展社区家庭支持服务项目
信息来源:      发布时间:2018-09-20      
 

“你们如何吸引志愿者来中心服务的?”“孩子来早教中心有标准吗?残疾儿童来中心除转介外还有特别的服务吗”“有好的案例吗?”“儿童早期发展与早教是不同的概念”“孩子是父母成长的第一责任人,要强调父母责任同时呼吁社会形成关爱孩子的氛围”......9月20日 ,一场关于0到3岁孩子早期发展重要性和如何深化实施儿童早期发展社区家庭支持服务项目的交流研讨在长沙市芙蓉区人民新村社区开展,来自埃塞俄比亚、乌干达两国政府官员和联合国儿童基金会项目官员及全国妇联联络部相关人员一行15人来到长沙市考察儿童早期发展社区家庭支持服务项目,并举行项目考察总结会。省妇联副主席曹薇薇、省妇联副巡视员陈立荣、省妇联家庭和儿童工作部部长黄兰香、市人民政府副秘书长厉江华,市妇联党组书记、主席文方,芙蓉区副区长梁汝岚等领导陪同考察并参加交流研讨。

首先,考察团一行在芙蓉区朝阳街道人民新村社区ECD项目中心现场观摩了亲子游戏活动、感统训练、亲子启智阅读等生动活泼的亲子活动,并与志愿者、家长孩子进行互动交流。

接着,在人民新村社区二楼会议室召开了儿童早期发展社区家庭支持服务项目来湘考察总结会,会议由省妇联副巡视员陈立荣主持。

会上,市人民政府副秘书长厉江华向考察团成员介绍了长沙市“儿童友好型城市”创建情况,近年来,长沙市委、市政府高度重视妇女儿童事业发展,贯彻落实男女平等基本国策和儿童优先原则,在全面推进妇女儿童发展规划的同时,注重对标国际,推动出台《长沙市建设儿童友好型城市行动计划(2018年-2020)》,携手联合国儿童基金会举办“点亮儿童未来”主题系列活动,全面开展长沙儿童友好标识LOGO设计竞赛、长沙儿童地图发布、爱心斑马线划定、儿童友好示范校区创建等10项专项工作,让“儿童优先、儿童平等、儿童参与”的创建理念深入人心。

接着,省妇联副主席曹薇薇向考察团成员介绍了湖南省儿童早期发展项目实施情况。2013年,湖南作为首批试点省份承接全国妇联、联合国儿童基金会共同发起的“儿童早期发展社区家庭支持服务项目”(简称ECD项目),以妇联组织为实施主体,在长沙市芙蓉区、湘潭县确定了20个社区(村)进行试点。2016年,湖南拓展至27个项目点。项目实施过程中,坚持“以儿童为中心,以家庭为基础,以社区为依托”的项目理念,惠及家长儿童11万多人次。

市妇联党组书记、主席文方非常自豪地说,长沙的儿童早期发展社区家庭支持服务项目站位是很高的、措施是到位的、成效是明显的,市妇联将以本次考察为契机,总结推广芙蓉区ECD项目实施成果经验,并在全市组织推广和复制。

芙蓉区政府副区长梁汝岚、人民新村社区主任兼妇联主席范燕分别就芙蓉区、人民新村社区ECD项目实施情况进行了介绍和汇报。2013年,芙蓉区在10个社区实施了儿童早期发展社区家庭支持服务项目,各项目点每年平均开放天数为 230 天,五年累计服务家长、儿童8000余人次,为4000多名家长提供科学育儿指导,打造家门口的儿童幸福家园。

考察团一行对湖南省ECD项目的发展前景充满信心,对长沙“儿童友好型城市”创建理念充分肯定,对芙蓉区、人民新村社区ECD项目的实施竖大拇指的同时,也留下了国际视野的新课题,大家围绕“政府怎么样确保0-3岁儿童早期发展的公共服务落地、建设儿童早期发展中心有哪些部门来参与建设、建成之后如何来参与管理确保我们的服务达到期望的标准、用什么样的机制来保障所有参与的部门来提高项目的执行能力、如何让儿童早期服务延伸到孕产妇的群体、如何激励志愿者参与到儿童早期发展项目服务中、社区儿童早期发展中心服务的灵活性如何把握、儿童早期发展项目实施中有什么困难和问题等许多话题展开了热烈的研讨。

联合国儿童基金会驻华办事处儿童教育专家、博士陈学锋说,这次考察会变成一次研讨会非常好,她非常期盼大家关注“早期时刻对孩子一生的重要性、早期时光孩子跟谁在一起、早期环境对孩子大脑的塑造、早期服务让孩子终身难忘”这些话题,进一步探索“以儿童为中心,以家庭为基础、以社区为依托”的儿童早期发展服务模式,创新发展“湖南模式”和“长沙模式”,为0—3儿童早期发展教育起到示范带动作用。

最后,考察团带队领导全国妇联联络部港澳台处处长江竞表示,这次考察的日程安排非常的丰富,考察团一行的感受也非常深刻,通过现场考察全国妇联、联合国儿童基金会儿童早期发展社区家庭支持服务项目的实施,我们一起见证了三个变化,一是通过项目实实在在地让0-3岁儿童早期教育的观念得到改变,让科学育儿的方式更加深入人心;二是通过层层的推动项目运作的能力得到提升,妇联改革的成效得到彰显;三是各级妇联组织争取各级党委政府的支持,项目的实施产生了示范效应和辐射效应。江竞处长希望湖南各级妇联组织要认真落实习近平总书记在2018年9月10日全国教育大会上强调“家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,要给孩子讲好‘人生第一课’,帮助扣好人生第一粒扣子”的重要讲话精神,统筹协调政府资源、社会资源、志愿资源做好儿童早期发展社区家庭支持服务项目,发挥好妇联组织的独特作用,担负起青少年成长成才的妇联责任。

全国妇联联络部港澳台处处长江竞做总结讲话

联合国儿童基金会驻华办事处儿童教育专家、博士陈学锋发言

湖南省妇联副主席曹薇薇介绍湖南省儿童早期发展项目实施情况

长沙市人民政府副秘书长厉江华致辞

省妇联副巡视员陈立荣主持会议

长沙市妇联党组书记、主席文方与大家互动交流

 

芙蓉区政府副区长梁汝岚介绍ECD项目实施情况

人民新村社区主任兼妇联主席范燕汇报社区ECD项目实施情况

考察总结会现场

人民新村社区ECD中心开展亲子活动现场

考察团成员参与亲子互动

文方主席、周小春副主席与考察团员合影

考察团一行合影留念

 

友情链接

中国妇女网 潇湘女性网 女性之声 长沙市人民政府网站 凤网 红网 星辰在线 信用中国   

长沙市妇女联合会主办 请认准http://csfl.changsha.gov.cn/为长沙市妇女联合会唯一备案网站,未经允许,不得将网站内容用于商业用途

地址:长沙市岳麓区金星中路465号
联系电话:84880310

邮编:410013     传真:84880300
邮箱:cswomen@163.com

湘公网安备 43010402000432号  
湘ICP备10009181号-1