此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 妇联动态 > 图片新闻  
全国人大常委会法工委来长沙开展家庭教育立法调研 
信息来源:      发布时间:2017-12-15      
 

为深入贯彻习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,加快全国家庭教育立法进程,全国人大常委会法工委副主任张勇、全国人大常委会法工委社会法室副主任陈佳林、全国妇联家庭和儿童工作部副部长靳清平等一行于12月14日到长沙开展家庭教育立法调研,并召开座谈会。省人大常委会法制工委主任梁肇洪省妇联党组书记主席姜欣市人大常委会党组书记主任程水泉市人大常委会主任王国海等陪同调研。市妇联党组书记、主席文方在调研座谈会上发言并全程陪同实地考察。

张勇一行先后来到荷叶塘社区、江滨社区爱自然生命力体系卓越父母国际研究院、长沙市妇幼保健院等地,社区家庭教育指导服务站点市场化的家庭教育指导服务机构幼儿早期教育情况进行调研和实地考察。

座谈会上,省妇联姜欣主席就湖南省家庭教育有关工作开展情况作了介绍,市妇联文方主席汇报了长沙市家庭教育相关工作情况。市文明办、市政府法制办、市教育局、市卫计委、市民政局、市公安局、市法院、市检察院、长沙县妇联、市人大常委会法工委等单位和部门围绕家庭教育立法的必要性、紧迫性、针对性和法律调整范围等进行了交流。近年来,长沙把深入推进家庭家教家风建设作为围绕市委、市政府工作大局,促推更高水准的全国文明城市建设的重要抓手,全面发力、持续推进,开创了全市家庭教育工作的新局面。目前,全市已创建省市两级示范“妇女儿童之家”115个,要求在100%的城市社区和100%的建制村建立家长学校。特别是反家暴“长沙模式”在全国具有广泛影响,对儿童受暴现象予以了高度重视。

张勇指出,家庭教育是国民教育的基础,促进家庭教育是全社会的共同责任。家庭教育立法工作还处于调研阶段,要深入了解百姓呼声,广泛听取各方面意见建议,梳理法律关系,探究问题本质,进一步明晰政府、社会、学校和家庭在家庭教育中的职责,将家庭教育纳入法治化轨道,推动形成安全、文明、良好的家庭环境,营造和谐的社会环境,实现良法善治。

  

家庭教育立法座谈会会场

参加座谈会的领导。全国人大常委会法工委副主任张勇(右三),全国妇联家庭和儿童工作部副部长靳清平(左三),全国人大常委会法工委社会法室副主任陈佳林(右二),省妇联党组书记、主席姜欣(左二),省人大常委会法制工委主任梁肇洪(右一),市人大常委会副主任王国海(左一)

省妇联党组书记、主席姜欣介绍全省家庭教育工作开展情况

市妇联党组书记、主席文方汇报长沙市家庭教育工作情况

实地考察荷叶塘社区开展家庭教育指导情况

召开社区家庭教育指导服务情况座谈会

江滨社区就家庭教育立法问题进行交流

和江滨社区爱自然生命力体系卓越父母国际研究院工作人员合影

市妇幼保健院考察儿童早期教育情况

和市妇幼保健院工作人员合影

友情链接

中国妇女网 潇湘女性网 女性之声 长沙市人民政府网站 凤网 红网 星辰在线 信用中国   

长沙市妇女联合会主办 请认准www.cswomen.org.cn为长沙市妇女联合会唯一备案网站,未经允许,不得将网站内容用于商业用途

地址:长沙市岳麓区金星中路465号
联系电话:84880310

邮编:410013     传真:84880300
邮箱:cswomen@163.com

湘公网安备 43010402000432号  
湘ICP备10009181号-1