此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 妇联动态 > 焦点新闻  
长沙市举行“守望花蕾•青春期性教育安全保护权益课程直通车”启动式暨性教育讲师培训班
信息来源:      发布时间:2021-07-21      
 

2021年7月20日至22日,长沙市妇联、市教育局、市人民检察院联合启动“守望花蕾•青春期性教育安全保护权益课程直通车”活动,同期开展性教育公益讲师培训班。市妇联副主席石莉波、市教育局工会副主席、妇委会主任李彤、市检察院第四检察部主任严琳出席启动仪式并讲话,市妇联权益部部长陈香主持。来自全市检察、教育、妇联、社区等机构的工作人员,以及家庭教育指导师、律师、心理咨询师、社工等志愿服务公益讲师共70余人参加。

长沙市妇女儿童维权服务中心志愿者、湖南云天律师事务所律师侯佳佳在启动式上代表性教育公益讲师发出倡议书,号召全社会重视青春期性教育安全保护权益问题,帮助青少年形成健康的性与性别观念,让青少年们保护自己、善待他人,走好未来成长之路。

市检察院第四检察部主任严琳指出,性侵害未成年人犯罪高发且逐年上升,已严重挑战道德和文明的底线。她要求检察官们要提高思想认识、强化成果运用、完善部门协作,切实增强做好性侵害犯罪预防工作的责任感和使命感,不断丰富预防性侵害法治教育的形式和内容,积极推动预防性侵害未成年人犯罪工作走深走实。

市教育局工会副主席、妇委会主任李彤表示,教育系统将继续深化与妇联、检察等部门的协同协作,净化校园周边环境,通过家长学校、主题班会、讲座、宣传品印发等方式,加强对青春期学生与家长的知识普及,提高对未成年人遭受侵害问题的排查、评估、预警、报告、处置能力,带着责任和感情为孩子们安全成长营造良好环境。

市妇联副主席石莉波强调,保护青少年特别是女童远离性侵害是一个体现国家意志、群众期盼、家长孩子急需的重要工作,责任重大,使命光荣,希望各界以为中华民族未来高度负责的态度,积极行动、关爱帮扶、织牢网络,让 “女童保护百场宣讲”行动落地落实,实现科学和专业的性安全教育知识的全面普及和覆盖,让我们的花季少年远离侵害,健康成长,为建设儿童友好城市、幸福美丽长沙做出积极贡献。

性教育公益讲师培训班中,市杨陶如家庭成长关爱中心主任杨陶如、“爱之初”性教育讲师熊燕通过理论解析、小组讨论、现场示范、课件研讨、课程试讲等丰富多彩的形式,帮助讲师树立科学的性教育与性别教育价值观,系统学习青春期孩子预防性侵知识,掌握面向青春期孩子开展性教育的授课技巧和方法。

此外,市杨陶如家庭成长关爱中心还为100余名初中学生和家长,开展《保护青春性安全》儿童安全公益课堂,以及《如何帮助孩子远离性侵害》家长示范公益课堂,受到家长与学生的热烈欢迎。

2020年,长沙市落实省妇联、省教育厅等六部门《关于开展女童权益保护“百场宣讲三年行动”的通知》精神,重点针对低龄儿童开展女童权益保护专题宣讲,开展“守望花蕾,让爱成长”性教育讲师培训班培育讲师52人,通过“建设法治中国·巾帼在行动”巡讲进基层活动,送儿童安全保护课堂 155场,同期开展线上普法活动,覆盖家长和儿童近20万人,反响热烈。2021年,长沙市将重点关注初中学生,继续开展青春期性教育安全保护权益课程百场宣讲活动。此次性教育讲师培训班结业后,性教育公益讲师团将在市妇联、市教育局、市检察院的统筹安排下,进乡村、进社区、进学校,计划开展课程宣讲超400场次。


友情链接

中国妇女网 潇湘女性网 女性之声 长沙市人民政府网站 凤网 红网 星辰在线 信用中国   

长沙市妇女联合会主办 请认准http://csfl.changsha.gov.cn/为长沙市妇女联合会唯一备案网站,未经允许,不得将网站内容用于商业用途

地址:长沙市岳麓区金星中路465号
联系电话:84880310

邮编:410013     传真:84880300
邮箱:cswomen@163.com

湘公网安备 43010402000432号  
湘ICP备10009181号   网站地图