此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 妇联动态 > 焦点新闻  
最美不过夕阳红! ---长沙1634名“银发”妇联执委服务在基层社区
信息来源:      发布时间:2021-07-14      
 

莫道桑榆晚,为霞尚满天。在2021年村(社区)妇联换届过程中,长沙市妇联推动村(社区)拓宽选人视野,不唯学历、不论年龄、不拘一格优选人才,一批政治素质好、服务意识强、热爱妇女工作、群众认可度高的60后”“70后”“80后妇女进入妇联队伍,全市村(社区)60岁以上妇联执委1634名,占比6.6%。这些“银发”妇联执委,成为了妇女群众身边贴心的娘家人、广大妇女听党话感党恩跟党走的引领人,也是老年妇女的代言人。

垃圾分类“辣利婆”

“垃圾混置只是垃圾,垃圾分类了就是资源,实行垃圾分类回收,可以化害为利,变废为宝......”70甘再纯是长沙市芙蓉区韭菜园街道军区社区妇联执委,她写的《垃圾分类倡议书》,发到了社区的千家万户

每天早上7点是扔垃圾的“早高峰”时间,甘再纯抓紧时间吃完早餐,带领姐妹们风风火火地赶往小区垃圾分类“主战场”长城公寓内有7家单位食堂,是小区内的“垃圾大户”食堂的师傅们对甘再纯“又爱又恨”“不图名不图利,你搞么子咯,回去休息睡觉不好吗?”甘再纯却始终“铁面无私”,在厨房师傅挑来的厨余垃圾她经常翻出了烟盒、塑料袋、尼龙绳等不同垃圾“这些垃圾不能往厨余垃圾里丢甘再纯一丝不苟地检查、反反复复地宣讲。“没想到还有漏网之鱼,但也逃不过你的火眼金睛!”食堂师傅心服口服地对甘再纯竖起了大拇指

甘再纯积极协调物业、党员、志愿者,建立起一支垃圾分类队伍,采取“家庭主分、义工铺捡、专业清运”模式,因地制宜、以点带面有序开展垃圾分类,由党员带头打头阵、当先锋、做表率,上门宣讲垃圾分类知识,一户不落,少的讲两三次,多的跑了十几趟,日复一日的坚持,长城公寓小区垃圾减量40%

热心助人“马大姐”

70岁的马玲,是长沙市开福区芙蓉北路街道江滨社区妇联兼职副主席。她与姐妹们一起成立了“夕阳红护学岗”,每天早晨7:30到水塘第二小学、江湾小学周边马路上疏导交通,有人看、有人巡、有人防,成为5000余名师生上学路上“安全护盾”,严寒酷暑风雨无阻。

家住玫瑰园的小宇患先天退行性肌萎缩疾病,母亲离家出走,父亲白天需外出工作,无人照看。马玲为小宇组织爱心募捐,筹集善款4万余元,同时,积极动员小区托管所成立“小天使爱心帮帮”,每天中午将热气腾腾的饭菜送到小宇面前。在寒假,组织小区家长和儿童开展爱心餐活动,为小宇送去营养均衡的爱心

正能量满满的曹娭毑

立如松、坐如钟、行如风81曹述球是雨花区砂子塘街道金地社区妇联执委11年部队大熔炉的生活,锻造出了雷厉风行说干就干一干到底的办事风格。退休后的曹述球依然声音洪亮、中足,一闲下来便“浑身不舒服”,她是砂子塘街道“砂家帮”志愿服务队的“领头雁”积极带领身边的姐妹们开展志愿服务活动,为双目失明居民购买米油代缴水电费悉心照料年事已高、独自生活的孤寡老人,开展日常巡逻、矛盾调解、助老扶弱曹述球忙得不亦乐乎。有人问她,“曹娭毑,您这么大年纪了,整天忙碌奔波,不觉得累吗?曹述球大声回答,“为人民服务我不累,我愿意”正能量满满的曹述球,获评了长沙市阳光老人、长沙市引领健康生活方式带头人。

为推动“砂家帮”志愿服务队伍管理和服务精细化,她精心策划,按照年龄段和特长爱好,细分出各具特色的志愿者服务小组。化装舞表演小组,由专业老师培训,在社区的文化娱乐场地进行训练;高领老年人组成晨练小组,每天在沃尔玛广场前坪进行舞蹈晨练,有时组织练习腰鼓和扭秧歌;合唱小组由曹述球任节拍指挥,每周四定期排练;声乐小组30人,以吹奏葫芦丝为主。

最美志愿者“胡校长”

清晨,家馨园小区花园内清风吹拂,业主们或倚坐在花园内纳凉聊天,或带着孩童嘻笑玩耍,硕大的晒衣坪内,晾着花花绿绿的被单床罩,好一惬意的人间烟火景象。门卫谭嗲嗲,七年前的家馨园可没这么美,小区环境脏乱差,没有物业公司管,屋顶漏水,下水道堵塞垃圾场臭气熏天,一遇刮风,白色垃圾满天飞,家家户户掩鼻而过

是什么家馨园小区由原来的“脏乱差”,蜕变成今日的“净洁优”呢?谭娭姆讲那还不是搭帮胡校长72岁胡亦明曾任小学校长32年,德高望重的她被评为长沙市创建更高水准全国文明城市先进个人、望城区社会贤达、最美女性志愿者,大家亲切地称呼她为“胡校长”。在今年望城区乌山街道旺旺路社区妇女代表大会上,胡亦明再次当选为妇联执委

胡亦明说,“我们都是家馨园小区的主人,小区的事情我们自己处理好,不要给政府添麻烦”,她动员300多位居民成为百姓城管志愿者,共同参与小区自治。为改善小区卫生环境,胡亦明带头,组织嗲嗲娭毑分区域打扫卫生、修剪园林。搭梯修树枝、躬腰剪花草,嗲嗲娭毑们累并快乐着;为改善屋顶漏水、水管堵塞等问题,胡亦明积极争取资金,她将小区十个楼栋的屋顶全面整修一次,又将堵塞的水管全部疏通;为改善小区居住条件,她新装了三十六盏路灯,安装了监控器,保证了园区内夜晚的照明及安全,将被毁坏的水泥下水道盖板全部更换为铁质盖板,请人修剪了花木,建起了宣传栏,划出了车位,将原来的垃圾场硬化,在上面建起了一个晾衣坪,小区环境整洁有序、焕然一新。谭娭姆说:“现在散步不用去远方,楼下就是花园”。胡亦明为居民奉献着自己的光和热,家馨园小区先后获评“长沙市垃圾分类示范小区”“望城区文明小区”。

友情链接

中国妇女网 潇湘女性网 女性之声 长沙市人民政府网站 凤网 红网 星辰在线 信用中国   

长沙市妇女联合会主办 请认准http://csfl.changsha.gov.cn/为长沙市妇女联合会唯一备案网站,未经允许,不得将网站内容用于商业用途

地址:长沙市岳麓区金星中路465号
联系电话:84880310

邮编:410013     传真:84880300
邮箱:cswomen@163.com

湘公网安备 43010402000432号  
湘ICP备10009181号   网站地图