此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 妇联动态 > 焦点新闻  
父母的教养方式决定孩子的未来——长沙市妇联亲职教育工作坊走进龙马社区
信息来源:      发布时间:2020-09-07      
 

    2020年9月4日,由长沙市妇联主办、湖南大德和青少年服务中心承办的长沙市妇联亲职教育工作坊在龙马社区“家长学校”如期举行,本次活动的主题为“父母的教养方式决定孩子的未来”,主讲老师为家庭教育讲师臧靖琼。

当我们还是孩子的时候,父母是怎样教育我们的呢?在场的家长们表示基本是放养式养育,孩子就像风筝,父母拉着风筝的线,时紧时松,张弛有度。当代父母的教养方式可大致分为以下三种:一是严厉型,事事都由父母安排,孩子没有自主权。二是骄纵型,这种教养方式在隔代教育中较为常见,例如爷爷奶奶追着孩子喂饭,将电子产品作为孩子吃饭的奖励等等。三是和善而坚定,给孩子一个可以选择的环境和空间,建立与孩子之间的约定,让孩子既有秩序感又有自主性,孩子的行为模式取决于以往的经验,孩子擅长模仿周边环境的行为模式,家长是怎样的相处方式,孩子也会进行效仿。0-6岁的孩子像一个海绵,你给他什么,他就会吸收什么,他所认知的世界就是他所接触的世界,家长做了什么样的情绪示范,孩子就会有相应的呈现。同样,家长的语言也在塑造着孩子,不仅仅在内容方面,语气和音调同样会让孩子产生适应性行为。

臧老师以生动的亲身经历描述教养方式对孩子产生的影响。在课程中臧老师提到表扬就像糖果,越吃越想吃,鼓励就像白开水,平淡但却必要。当遇到问题时,父母需要和孩子一起面对问题而不是和问题一起面对孩子。

友情链接

中国妇女网 潇湘女性网 女性之声 长沙市人民政府网站 凤网 红网 星辰在线 信用中国   

长沙市妇女联合会主办 请认准http://csfl.changsha.gov.cn/为长沙市妇女联合会唯一备案网站,未经允许,不得将网站内容用于商业用途

地址:长沙市岳麓区金星中路465号
联系电话:84880310

邮编:410013     传真:84880300
邮箱:cswomen@163.com

湘公网安备 43010402000432号  
湘ICP备10009181号-1   网站地图