此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 妇联动态 > 焦点新闻  
长沙市妇联举办2020年妇联系统禁毒工作专题培训班
信息来源:      发布时间:2020-06-22      
 

2020年“6.26国际禁毒日”即将来临之际,为认真贯彻习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神,进一步落实省、市禁毒工作会议精神,深化全民禁毒宣传教育工作,提升长沙市妇联系统维权干部、维权社会组织、“妈妈禁毒联盟”志愿者骨干的禁毒意识和工作水平,6月19日上午,在长沙市妇联6楼会议室举办了一场“你我同参与,共建无毒家园”妇联干部禁毒工作专题培训班。市妇联副主席石莉波主持培训会议。各区县(市)妇联分管维权工作副主席、维权专干、禁毒社会组织负责人,乡镇(街)、社区(村)妇联维权干部、“妈妈禁毒联盟”志愿者骨干代表以及市妇女儿童维权服务中心社工、志愿者等共70余人参加了培训。

首先,湖南省戒毒管理局二级调研员、长沙市禁毒协会禁毒预防教育讲师团副团长周跃五进行《识毒、拒毒、防毒》主题授课,他从当前毒品形势、毒品的种类及危害、如何识别吸毒人员、如何防毒拒毒、如何帮助吸毒人员五个方面,上了一堂生动的禁毒教育课。接下来,湖南司法警官职业学院教授、湖南省心理咨询师协会副理长赵兰进行《植入信念、激发潜能》主题授课,从“一个年轻女性的毁灭看戒毒的艰难”案例入手,讲解为什么要关爱涉毒人员及其家人的心理健康,如何为涉毒人员及家庭植入正面信念、提供系统社会支持,帮助早日摆脱毒品阴影、回归社会和正常生活。

培训还组织学习了《禁毒法》、《戒毒条例》等禁毒相关法规条文,发放了禁毒宣传手册和单页,并对参培人员开展了禁毒知识考核测试。

最后,石莉波副主席对妇联系统如何开展好禁毒工作提出三点意见:一是提高认识,强化组织领导和底线思维,把思想和行动统一到中央、省、市的要求部署上来,为坚决打赢新时代禁毒人民战争、创建长沙禁毒示范城市贡献巾帼力量;二是发挥联字优势,以家庭、社区为主要阵地,将禁毒工作融入到妇联维权等工作当中,依托妈妈禁毒联盟品牌优势,联动各界力量,依法开展禁毒工作。三是落实责任任务。进一步做好2020年各级妇联禁毒工作的部署安排,加强内部防范教育、远离毒品宣传教育、加强“妈妈禁毒联盟”队伍建设、开展戒吸毒人员家庭关爱帮扶等重点工作。

通过培训,参培人员进一步认识到禁毒工作的长期性、复杂性和极端重要性,为下一步如何具体开展禁毒工作提供了有效示范。

毒品是人类共同的敌人,让我们携起手来,共同守护安全、幸福、美好的家园,让每个人都能远离毒品的侵蚀、在平安和谐的家庭中幸福快乐地生活,让“半边天”在禁毒人民战争中作出更大的贡献!


友情链接

中国妇女网 潇湘女性网 女性之声 长沙市人民政府网站 凤网 红网 星辰在线 信用中国   

长沙市妇女联合会主办 请认准http://csfl.changsha.gov.cn/为长沙市妇女联合会唯一备案网站,未经允许,不得将网站内容用于商业用途

地址:长沙市岳麓区金星中路465号
联系电话:84880310

邮编:410013     传真:84880300
邮箱:cswomen@163.com

湘公网安备 43010402000432号  
湘ICP备10009181号-1   网站地图