此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 妇联动态 > 焦点新闻  
驻企40多天,妇联好男儿让党旗闪耀在服务企业复工复产的“最后一公里”
信息来源:      发布时间:2020-03-24      
 

2020年初,来势凶猛的新冠病毒席卷全国,一场关系人民群众生命健康的疫情防控战全面打响。市妇联先后派出3批25名党员,下沉裕南街街道社区、坡子街街道协助疫情防控。2月12日,市妇联落实市委组织部工作安排,再度选派向宇、王伟两名驻企指导疫情防控工作联络员,协助企业复工复产,为全市“大干一百天实现双过半”贡献妇联力量。现在,一个多月的时间过去了,他们的工作开展得怎么样?为企业解决了哪些实际的困难?企业复工后的状况如何?让我们一起来看看。

 

“有温度”的联络员

——市妇女儿童活动中心副主任 向宇

 

华远国际中心为顶级亿元滨江写字楼,汇聚了世界500强顶尖企业,是长沙商务步入世界的标志。目前复工企业有80家,复工率达90%,复工人数约2500人。楼层多,面积大,企业多,怎么有效开展驻企联络工作?如何守好楼宇商务阵地?怎样交出协助复工复产的优秀答卷?

“我将尽全力守住长沙金融命脉的核心,请组织放心。” 临行前,长沙市妇联驻企防疫工作联络员向宇同志向组织庄严承诺。根据组织安排,向宇同志来到坡子街华远国际中心,一系列协助复工复产的措施有效开展。


1个多月的驻守实践,向宇同志一手抓防疫,一手促复工,总结出四条经验。一是迈开腿。向宇同志每天步行一万步以上,共摸排境外人员4人,收集法律责任告知书120余份,处置防疫突发事件6起。同时,他手绘了楼层企业分布图,用不同符号标记企业类型和规模,便于把有限的时间和精力用到最需要的地方、最关键的位置;二是张开嘴。每到一处,向宇同志主动传达上级扶企政策、疫情防控措施,宣传企业好人好事等。同时,加强沟通交流,摸清企业所需所急,协调解决问题。三是俯下身。向宇同志积极协调购买防疫物资,向企业送防疫汤剂千余份,上报企业用工需求11次,推送区金融服务平台,智慧营商服务平台。常常深夜还在耐心地解答企业的咨询和疑惑。四是学得精。吃透各级各类文件精神,确保在联络企业、宣讲政策、落实措施的过程中不走样,收集上报助企调查问卷42份。

爱笑的向宇同志,被企业赞为“有温度”的联络员,人民日报,红网,长沙晚报,掌上长沙等媒体先后5次宣传报道向宇同志的工作情况。目前,任务仍然艰巨,向宇同志表示绝不松劲、再接再厉,一定圆满完成任务!

 

甘当霓虹灯下的“信号灯”

——市妇联科员 王伟

 

“苟利国家生死以,岂因福祸避趋之。作为一名刚刚从部队转业地方的党员干部,重披战衣、再上战场是我义不容辞的使命与责任”。2月13日,带着长沙市妇联党组织的信任与嘱托,王伟同志坚毅逆行,投身抗击疫情这场无硝烟的战争中,成为天心区坡子街街道驻企联络员,助力五一商圈复工复产。为确保驻守企业的防疫安全,他每天从下午3点工作到晚上10点,甘当霓虹灯下的“信号灯”。


紧抓防疫安全的“牛鼻子”。为企业制定《员工八小时外防疫管理制度》《员工八小时外防疫管控责任书》,做到全员知晓、全员签订、全员防控,定期向企业主管传达上级防疫最新要求,认真做好企业涉外人员防控,确保防疫工作全覆盖、长延伸。为企业领送防疫药剂,监督顾客戴好口罩,每天来回巡查防疫重点,摸排新增复工人数,掌握员工行踪轨迹,确保底数清、无死角。通过区商务局为企业采购口罩3200个,通过区政务服务中心为企业购置额温枪2把,先后为企业领送中药剂300余份,摸排新增复工人员80余人,排查外地返长人员23人、签订法律风险告知书23份,驻守企业至今零疑似、零确诊。

努力当好经济复苏的“润滑剂”。推进企业加快生产脚步,全面了解分析企业复工复产所存在的问题和困难,认真当好企业复工复产的“服务员”。仔细研读涉企优惠政策,积极争取补助补贴,目前天心区政府已明确将在疫情结束后为超市发放抗疫补助,企业出租方为企业减租19万元;向企业积极转发长沙市税务局关于新冠肺炎疫情下的税收政策解读,鼓励企业按要求申报税收、社保等政策减免,目前企业已按中小型企业类型减免社保、医保14.8万元;积极帮助企业外围商铺对接社区办理复工复产手续,目前企业外围商铺复工15家,复工率83.3%;组织员工填写关于新冠疫情影响的调查问卷340余份,帮助企业解决各类困难40余件,确保企业平安经营、稳步恢复。

战疫还未结束,坚守仍要继续。作为一名军转党员干部,王伟同志将牢记组织嘱托,不忘初心,负重前行,直至战“疫”全胜。

 



友情链接

中国妇女网 潇湘女性网 女性之声 长沙市人民政府网站 凤网 红网 星辰在线 信用中国   

长沙市妇女联合会主办 请认准http://csfl.changsha.gov.cn/为长沙市妇女联合会唯一备案网站,未经允许,不得将网站内容用于商业用途

地址:长沙市岳麓区金星中路465号
联系电话:84880310

邮编:410013     传真:84880300
邮箱:cswomen@163.com

湘公网安备 43010402000432号  
湘ICP备10009181号-1   网站地图