此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 妇联动态 > 焦点新闻  
长沙市妇女儿童维权服务中心召开 “婚姻家庭纠纷专业性调解”专题案例线上交流会议
信息来源:      发布时间:2020-03-23      
 

婚姻家庭纠纷调解是有效解决家庭纠纷,维护妇女儿童权益的工作手法之一,也是维权社工站疫情期间的重要工作内容。近期,长沙市妇联维权社工站接到27起婚调案件。针对此情况,长沙市妇联联合长沙县星辰社会工作发展中心邀请了7位不同领域的婚调专业人士进行了婚调案例与经验的分享,对婚调过程中的焦点和难点问题开展线上研讨,以此加强跨专业合作,提升婚调个案处理的专业性和有效性,共有妇联工作者、律师、社工、心理咨询师、志愿者等共20余人参加。

长沙县星辰社会工作发展中心总干事袁平介绍了疫情期间维权社工站接待婚姻家庭纠纷调解案例的情况,与会的婚调专业人士分别就“两难婚姻,不知何去何从”、“关注疫情下的婚姻、经济压力背景下的婚姻调试技巧”、“离婚案例调解的经验分享”、“婚事调解的公平和倾斜”、“注重家事调解案件的综合性处理”、“婚姻家事的调解案例分享”、“继承纠纷的调解经验分享”等方面对进行了经验和案例的分享,并就婚姻纠纷调解中“如何更好实现婚调工作中的跨专业合作?”“如何提高调解成功率?”等方面进行了讨论,分别提出了切实的建议,为维权社工站婚调个案的成功处理工作提供了方法与技巧。

最后,市妇联副主席石莉波对疫情期间线上讨论交流处理婚调个案的方式进行了高度肯定,感谢婚调工作者在疫情期间对市妇联婚姻调解工作的支持,并对市妇联维权社工站婚姻调解工作提出两点要求:一是婚调工作涉及多方面关系,错综复杂,不是单一的手段可以解决,应加强婚调工作的综合性交流,社工、律师、心理咨询师各专业相互配合学习处理,向专业化迈进坚实的步伐;二是关注婚调个案中的“女童保护”问题,及时通报,及时就地调解纠纷,防止矛盾激化。


友情链接

中国妇女网 潇湘女性网 女性之声 长沙市人民政府网站 凤网 红网 星辰在线 信用中国   

长沙市妇女联合会主办 请认准http://csfl.changsha.gov.cn/为长沙市妇女联合会唯一备案网站,未经允许,不得将网站内容用于商业用途

地址:长沙市岳麓区金星中路465号
联系电话:84880310

邮编:410013     传真:84880300
邮箱:cswomen@163.com

湘公网安备 43010402000432号  
湘ICP备10009181号-1   网站地图