此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 妇联动态 > 焦点新闻  
“立足岗位,争做最美巾帼奋斗者”湖南省“最美妇联人”微故事展播之二
信息来源:      发布时间:2020-03-23      
 

 

她们是妇联改革的生力军,以新担当、新作为、新气象推动妇联改革不断取得新成效;

她们是妇女儿童的娘家人,引领创新创业,服务维权发展,弘扬家庭文明,团结引领广大妇女坚定不移听党话、跟党走;

   她们巾帼不让须眉,是开不败的铿锵玫瑰,是最硬核的“最美妇联人”

   2019-2020年,湖南省妇联在全省开展寻找“最美妇联人”活动,其中,长沙市妇联系统推荐的龚艳、龙花明、谢迎辉、刘珍等4名同志被评为湖南省“最美妇联人”,邹绮玥、谭笑丹、周湘玲等3名同志获评为湖南省“最美妇联人”提名奖。

从2020年3月23日起,在长沙妇女网、长沙女性微信公众号上开辟“立足岗位,争做最美巾帼奋斗者”——最美妇联人专栏,将陆续对长沙地区4名湖南省“最美妇联人”以及3名湖南省“最美妇联人”提名奖的微故事进行展播。

 

新时代的“三型”妇联干部

——浏阳市妇联党组书记、主席 龙花明




 


龙花明同志自2012年9月至今,任浏阳市妇女联合会党组书记、主席。她认真履职,充分发挥妇联优势,统筹谋划抓特色,注重创新求突破,推进妇联各项工作创新发展。

立足本职,做“学习型”妇女干部。龙花明同志把工作学习化、学习工作化融入日常工作和生活中,紧紧围绕提高思想政治理论素养和综合能力,提高工作质量和工作效率。她总是说“现在社会发展变化这么快,作为妇女干部,我们工作要跟上时代步伐,就得多学习、勤思考,创新方法。”她坚持虚心向她人请教学习,坚持经常下基层跟广大妇女群众拉家常、谈工作、搞调研,听取她们的意见,大胆尝试解决新矛盾、新问题的途径,团结和带领妇女创造性地开展各项工作。

围绕发展,做“创新型”妇女干部。龙花明同志用发展的思维、办法和成果解决当前妇女工作中存在的问题和困难。一是提升女性素质,助推妇女创业就业。她每年组织全市女性创业者开展学习交流活动,提升创业素质和能力;积极打造巾帼创业示范基地,创建省市示范基地30余个;组织女村大学生、创业女性互联网+学习培训,引导运用互联网+理念营销各自的产品。二是做足“家”字文章,凝聚家庭建设正能量。她启动实施的“美家美妇共建幸福浏阳”活动,在全省推广。依托家庭教育讲师团坚持每年将100场家庭教育讲座送进机关、村(社区)、企业、学校、幸福屋场等基层一线,每个月开展不同主题的“母亲夜话沙龙”活动,每周在“浏阳妇联”微信公众号上更新的“让爱更有智慧”家风家教专栏,累计阅读量达6万余次,被浏阳广大家长誉为送到家门口的精神食粮。三是夯实基层基础,扎实推进妇联组织改革。她敢于担当、亲力亲为,率先在全省完成乡镇(街道)执委扩充、村(社区)“会改联”、乡镇(街道)区域化妇建等工作,新增执委4800多名,兼职副主席980多名,改变了妇联组织“倒金字塔”的状况,基层妇联工作力量发展壮大。

坚持初心,做“服务型”妇女干部。一是致力维护妇女儿童权益。作为妇女的娘家人,龙花明始终坚持依法维权、科学维权的理念,联合公、检、法、司法、民政、教育等多机构共同合作的社会化干预反家暴防护模式走在全国前列。她积极推动成立的市婚调中心获得省“示范性婚姻家庭纠纷人民调处中心”,并大力推进“维权行动计划”, 7年来,她为帮助妇女儿童,足迹早已遍布了全市各个角落。二是积极推进“两癌”免费检查。在重点推进省重点民生实事项目中,每年有30000余名农村适龄妇女接受“两癌”免费检查,同时争取全国、省、市“两癌”救助金,让更多的农村贫困两癌妇女得以救助。三是重点关爱留守和困境儿童。每到六一等重要时间节点,她总是积极引导全社会爱心人士,采取一对一或多对一的方式帮助困境儿童。通过实施“水印计划”“春蕾助学”“育娃娃”“知心屋”等公益慈善项目,让更多地关爱惠及广大儿童,其中留守儿童的“知心屋”项目获评省妇联先进单位。四是努力打造特色儿童之家。承接国务院妇儿工委办和联合国儿基会项目,建设10个村(社区)特色儿童之家,成功打造杨花村“不让一个孩子掉队”、占佳社区“四点钟课堂”等品牌项目,得到各级领导和专家的高度肯定。

一分耕耘、一分收获,在龙花明同志的带领下,浏阳市妇联连续6年获评长沙市妇女工作考核红旗单位,她个人也连续6年被评为浏阳市优秀公务员,并在2017年被评选为长沙市“三八红旗手”。


友情链接

中国妇女网 潇湘女性网 女性之声 长沙市人民政府网站 凤网 红网 星辰在线 信用中国   

长沙市妇女联合会主办 请认准http://csfl.changsha.gov.cn/为长沙市妇女联合会唯一备案网站,未经允许,不得将网站内容用于商业用途

地址:长沙市岳麓区金星中路465号
联系电话:84880310

邮编:410013     传真:84880300
邮箱:cswomen@163.com

湘公网安备 43010402000432号  
湘ICP备10009181号-1   网站地图