此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 妇联动态 > 焦点新闻  
近150个社区同时宣讲,对家庭暴力说“不”!
——长沙市2019年“法治进家庭”主题活动暨“反对家庭暴力、共建和谐家园”普法宣传活动成功启动
信息来源:      发布时间:2019-11-25      
 

11月25日上午,长沙市2019年“法治进家庭”主题活动暨“反对家庭暴力、共建和谐家园”普法宣传活动启动式在岳麓区咸嘉湖街道咸嘉新村社区隆重举行。活动由长沙市司法局、长沙市妇女联合会、长沙市图书馆、长沙市律协主办,长沙市律师协会婚姻家事法律事务专业委员会承办,湖南电台938潇湘之声《为民热线》节目组作为媒体单位进行支持。

湖南省妇联权益部部长李凯辉,长沙市司法局党委委员、副局长孙美秀,长沙市妇联副主席石莉波,长沙市妇联兼职副主席、岳麓区咸嘉湖街道党工委书记李群素,长沙市妇联兼职副主席周虹妤,长沙市律师协会副会长欧阳侨,岳麓区妇联主席刘湘,岳麓区司法局党组成员夏弟华,长沙市图书馆合作推广部王璐,咸嘉新村社区党总支书记易长军出席了此次活动,潇湘之声主持人成南主持。

本次活动是为了深入贯彻落实习近平总书记关于家庭教育工作的系列重要讲话精神和《湖南省实施<中华人民共和国反家庭暴力法>办法》,在全社会倡导平等、和睦、文明的家庭关系,更好的保障妇女儿童权益,推进法治长沙建设进程。2019年“法治进家庭”主题活动近距离服务基层群众,打通“共同宣法、全民普法”最后一公里。活动向全市律师发出公益普法倡议,短短一个星期,得到近300余名律师的热烈响应,经过讲师资格审查、课件审核、线上统一培训、线下实操演练等严格筛选程序,全市200余名专业律师在11.25“国际消除对妇女暴力日”当天,赴长沙各地同时开展“反对家庭暴力、共建和谐家园”公益普法宣讲,覆盖各街道(乡镇)、社区(村)近150余个。如此大规模、集中的反家暴普法宣讲进家庭活动,在全省、乃至全国尚属首次。

长沙市司法局党委委员、副局长孙美秀发表了致辞,希望通过开展此次活动,能够切实提升广大市民的法治意识和法治观念,教育引导广大妇女自觉养成知法守法、遇事找法、解决问题靠法的行为习惯,依法维护自身合法权益,使宪法赋予公民的基本权利得到充分实现,让法治的阳光温暖每一个家庭,让基层治理的法治根基更加深厚坚实。

长沙市妇联副主席石莉波指出:长沙市妇联一直致力于开展反家暴维权服务,取得了一些成绩,但是从根本上消除家暴仍任重道远。她希望各级妇联组织充分贯彻落实党的十九届四中全会精神,进一步发挥优势、开展维权服务,进一步创新形式、开展普法宣传,进一步整合资源、开展协调联动,推动男女平等,提高社会治理效能。

律师赖凯华代表全体普法志愿者郑重宣誓:志愿加入长沙市“法治进家庭”公益普法志愿者队伍、忠于祖国、忠于人民、学法守法、知法护法,传播法治观念、弘扬法治精神,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家而奋斗!

9:45分,与会领导共同触亮了“法治进家庭”的启动球,正式拉开了本次宣讲活动的序幕。

咸嘉新村社区作为此次公益普法宣讲的主会场,由湖南省弘一律师事务所张晓晓律师面向社区的90余名群众,从什么是家庭暴力、如何应对家庭暴力、怎样搜集证据三个方面进行了普法授课,并发放《反对家庭暴力 共建和谐家园》普法宣传手册。张晓晓用启发性的问题引导大家思考,并通过视频播放、以案释法的形式让广大居民群众明白反对家庭暴力的重要性和现实意义。现场互动环节,她对广大居民群众的提问进行了详细的解答,现场气氛热烈融洽。

广大居民群众纷纷表示,这次普法活动他们受益匪浅。通过此次学习,他们明白了什么是家庭暴力,如何应对家庭暴力,怎样搜集家暴证据,用法之利器维护自身合法权益!

法治进家庭,让我们一起对家庭暴力说“不”!

友情链接

中国妇女网 潇湘女性网 女性之声 长沙市人民政府网站 凤网 红网 星辰在线 信用中国   

长沙市妇女联合会主办 请认准http://csfl.changsha.gov.cn/为长沙市妇女联合会唯一备案网站,未经允许,不得将网站内容用于商业用途

地址:长沙市岳麓区金星中路465号
联系电话:84880310

邮编:410013     传真:84880300
邮箱:cswomen@163.com

湘公网安备 43010402000432号  
湘ICP备10009181号-1   网站地图