此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 妇联动态 > 焦点新闻  
长沙市妇联开展纪念“国际消除针对妇女暴力日”暨“守护星光·闪耀未来”儿童保护大型公益观剧活动
信息来源:      发布时间:2019-11-25      
 

真情温暖你我,大爱汇聚星城。为弘扬社会主义核心价值观,营造保护妇女儿童合法权益的法治氛围,11月23日,长沙市妇联纪念“国际消除针对妇女暴力日”暨“守护星光•闪耀未来”儿童保护大型公益观剧活动在红色剧院举行。

活动由长沙市妇女联合会、长沙市人民政府妇女儿童工作委员会办公室联合主办,长沙市妇女儿童活动中心协办,湖南琴岛文化传播有限公司共同参与。

长沙市政府副秘书长厉江华,长沙市妇联党组书记、主席,市维护妇女儿童权益工作领导小组副组长文方,长沙市委政法委副书记、市维护妇女儿童权益工作领导小组副组长周琼芝出席。市妇联班子成员、市维护妇女儿童权益工作领导小组成员和联络员代表,市女法律工作者联谊会理事会成员代表,市、各区县(市)妇联干部职工参加。活动还吸引了500余对亲子家庭来到现场。

 

长沙市人民政府副秘书长厉江华在活动上发表重要讲话。他指出,市政府将继续全力依法保障妇女儿童的合法权益,加快推进“儿童友好型城市”建设,为妇女发挥“半边天”作用、为少年儿童健康成长创造良好环境。他希望各级妇联组织充分发挥桥梁纽带作用,主动担当,积极作为,引导妇女带动家庭成员,发扬尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结等中华民族传统美德,以好的家风支撑起好的社会风气。同时,他也希望社会各界共同参与到妇女儿童保护工作中来,齐心协力、奋发进取,不断开创我市妇女儿童工作的新局面,让广大妇女儿童享有更多的获得感、安全感和幸福感。

长沙市妇联党组书记、主席,市维护妇女儿童权益工作领导小组副组长文方宣读了倡议书。她号召社会各界,律己守法、坚决不做施暴者,拒绝冷漠、坚决不当旁观者,勇敢说不、避免成为受害者,群策群力,大家争做维护者,共同学习和传播防暴力防性侵安全教育知识,使更多的孩子远离伤害,让自我保护的种子在孩子心中生根发芽。

活动现场演出了国内首部儿童反侵害教育音乐剧《守护星光》,受到了家长和孩子们的热烈欢迎。剧中穿过黑暗森林,成为“星光守护者”的历练,就像孩子们成长的过程。孩子们可能会遇到“星光抢夺者”,用欺骗、引诱、强掳等常用手段,使孩子们陷入危险境地。如何辨别不安全的环境,如何识别坏人,如何在危险的情境中安全脱身,如何和小伙伴一起解决问题?这部剧运用了恰当的“语音”,以隐喻的方式,引导和教育孩子形成自我保护意识,以及遇到类似情况的处理办法、事件发生后如何沟通如何应对等等。

 

儿童保护专家也在现场讲授和交流了儿童防侵害知识,澄清儿童防侵害的常见误区,普及儿童保护的科学方法。

近年来,市委、市政府高度重视妇女儿童工作,坚持以“儿童友好型城市”建设为抓手,大力推进反家庭暴力和儿童保护工作,切实维护妇女儿童合法权益,男女平等意识深入人心,反家庭暴力形成“长沙模式”,全市妇女儿童的生存发展环境持续优化提升。

儿童保护、儿童防侵害工作,是一项系统工程,涉及到学校教育、家庭教育、社会教育的方方面面,需要多部门各组织的联动,需要家庭和社会的参与。让我们共同加强科学教育、加强常规管理、密切信息联系、营造良好的社会环境,为儿童的成长创造一片蓝天。

友情链接

中国妇女网 潇湘女性网 女性之声 长沙市人民政府网站 凤网 红网 星辰在线 信用中国   

长沙市妇女联合会主办 请认准http://csfl.changsha.gov.cn/为长沙市妇女联合会唯一备案网站,未经允许,不得将网站内容用于商业用途

地址:长沙市岳麓区金星中路465号
联系电话:84880310

邮编:410013     传真:84880300
邮箱:cswomen@163.com

湘公网安备 43010402000432号  
湘ICP备10009181号-1   网站地图