此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 妇联动态 > 焦点新闻  
世界儿童日 创意艺术展“乐趣无穷”
信息来源:      发布时间:2019-11-18      
 

“我心目中的长沙有山有水、有整洁的房子、有漂亮的公园、还有爸爸妈妈爷爷奶奶大家开心的在一起!”9岁的家顺小朋友一边说一边在大画布上开心的涂画着。半个多小时,50多名青少年就齐心合力完成了一幅美丽长沙图。

为迎接即将到来的世界儿童日,20191117日上午,在长沙市妇联的支持下,“童视角 童参与”儿童公益服务项目的承接方天心区合力社工在仰天湖社区开展了“我的长沙我的梦 2019年世界儿童日”主题活动。市妇联党组成员、副主席周小春亲临活动现场并为活动致辞:每年的1120日,是联合国设立的“世界儿童日”,今年的1120日还是联合国颁布《儿童权利公约》30周年的日子,市妇联倡导全市的家长们认真倾听孩子的呼声,坚持“以儿童视角出发、从一米的高度看城市”,为长沙儿童友好型城市建设贡献智慧和力量。

 

市妇联党组成员、副主席周小春为活动致辞

 

“我的长沙我的梦”集体绘画中

 

本次活动现场共分为:创意绘画天地、神奇的活字印刷及环保趣味运动会。创意绘画天地的青少年将心目中的长沙之美纯净、自然跃然于纸;环保趣味运动会中无敌风火轮集体赛、射箭比拼里加油呐喊声此起彼伏,热闹非凡;人气最旺的当属神奇的活字印刷,活字印刷术是什么?孩子们对这项中国享誉世界的古代四大发明之一的技术很是好奇。很快,就有老师带大家亲手解开了这个谜题:从刻制单字-排版-印刷-拆版四个循序渐进的环节体验和操作,二十多分钟,几十个孩子就拿到了自己印刷出来的“三字经”成品自豪不已:“我们学会印书啦”有个孩子都忍不住大喊了起来,引得周围一阵哄堂大笑。活动最后,射箭和风火轮团队第一名还领到了奖品;大家品味了棉花糖,拿着集体合作而成的画作拍了合影,将近2个小时的活动让孩子们意犹未尽。

  

小朋友们认真绘画中

 

集体画展示

 

活字印刷术体验

 

活字印刷术作品展示

 

一座对儿童充分友好的城市,将带给孩子怎样的体验?儿童参与机制的完善非常重要。2015年,长沙率先提出创建儿童友好型城市,围绕“政策友好、空间友好、服务友好”三个维度,推动实施长沙市创建儿童友好型城市“十大”行动计划,全市各级妇联组织利用元旦、三八、世界读书日、国际家庭日、“六一”儿童节、世界儿童日等重要时间节点,开展“我们的美好生活”大型文艺汇演、“书香飘万家”家庭亲子阅读、“同在蓝天下,牵手共成长”、“我的长沙我的梦”儿童绘画大赛、“益跑”长沙儿童友好型城市创建、长沙市首届“阅读的力量”大型图书漂流、长沙市首届“爱绘恐龙”创意绘画征集大赛等儿童友好系列主题活动,共建有温度,有态度的儿童友好型城市。

  

品尝棉花糖

 

射箭比赛

 

团队比赛一等奖颁奖

 

据悉,长沙市妇联率先实施妇女儿童公益服务项目,“童视角 童参与”儿童议事会公益服务项目于20191月开始在仰天湖社区启动实施至今,长沙市天心区合力社会工作服务中心承接实施以来组织开展了“我心目中的友好社区”、“我心目中的友好学校”、“我心目中的友好家庭”、“我心目中的友好公园”、“我心目中的友好餐厅”5场儿童议事会;举办“我是手工小达人”、“学做美食蛋糕师”、“环保纸扇我来绘”等儿童动手体验活动3次;开展急救、防拐卖、防性侵安全教育3次;慰问福利院孤儿、残障人士等弱势群体活动3次;举办“相伴共读 书香润德”家庭亲子阅读活动、“家书抵万金、家风传万里”演讲比赛、六一国际儿童节联欢会3场家庭亲子类活动;开展议事成员的“怎样成为一名好议员”、“如何通过正确渠道提建议”能力培训2次;招募了青少年议事员20名,服务1000余人次。

友情链接

中国妇女网 潇湘女性网 女性之声 长沙市人民政府网站 凤网 红网 星辰在线 信用中国   

长沙市妇女联合会主办 请认准http://csfl.changsha.gov.cn/为长沙市妇女联合会唯一备案网站,未经允许,不得将网站内容用于商业用途

地址:长沙市岳麓区金星中路465号
联系电话:84880310

邮编:410013     传真:84880300
邮箱:cswomen@163.com

湘公网安备 43010402000432号  
湘ICP备10009181号-1   网站地图