此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 妇联动态 > 焦点新闻  
长沙市第十六次妇女代表大会隆重开幕
信息来源:      发布时间:2018-07-03      
 

73日上午,在雄壮的国歌声中,长沙市第十六次妇女代表大会拉开帷幕。市委副书记、市政府市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄,省妇联党组书记、主席姜欣出席会议并讲话,市委副书记徐宏源主持会议,市领导张迎春、张宏益、袁黎明、陈中、文丽霞出席会议。来自全市各条战线的 471名妇女代表、40名特邀代表和特邀嘉宾参加了大会。

会上,市科协党组书记、副主席李范坤代表各人民团体致贺词。市妇联党组书记、主席文方代表长沙市妇女联合会第十五届执委会向大会做《凝聚巾帼力量  建功伟大时代 在全面建设现代化长沙新征程中发挥半边天作用》的工作报告。过去五年,全市各级妇联组织围绕中心,服务大局,履职尽责,改革创新,圆满完成第十五次妇女代表大会确定的目标任务,在优化发展环境中凝聚巾帼之心,在参与经济社会发展中激扬巾帼之志,在构建和谐长沙中建树巾帼之功,在家庭文明建设中彰显巾帼之美,在帮扶特困群体中奉献巾帼之爱,在妇联改革创新中汇聚巾帼之力,成绩斐然。今后五年,全市各级妇联组织要加强思想引领,为党的十九大精神在长沙落地生根凝聚“她力量”;服务发展大局,为全面建设现代化长沙增添“她动力”;关注民生福祉,在满足妇女儿童美好生活需要中维护“她权益”;发挥独特优势,在践行社会主义核心价值观中展示“她风采”;坚持固本强基,在全面深化妇联组织改革创新中激发“她活力”。大会号召全市广大妇女和各级妇联组织要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,凝聚巾帼力量,建功伟大时代,为全面建设现代化长沙,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

会上,省妇联党组书记、主席姜欣发表讲话。她指出,长沙全市各级妇联组织坚持服务大局、服务妇女,坚持改革创新、强基固本,妇联工作有声有色,妇联改革初见成效,进一步丰富了长沙妇女运动实践,也为全省妇联系统工作提供了宝贵经验。她强调,新时代,必须瞄准新坐标、彰显新担当,姜欣主席对长沙妇女事业和妇女工作寄予四点希望:一是要深入学习贯彻党的十九大精神,在新的历史起点上谱写妇女事业和妇女工作新篇章;二是要团结引领广大妇女建功立业,在全面建设现代化长沙进程中发挥半边天作用;三是要认真贯彻男女平等基本国策,促进广大妇女共建共享美好社会;四是要强化妇联组织改革创新,促进各项妇女工作再上新台阶。

最后,市委副书记、市政府市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄发表讲话。在充分肯定五年来全市各级妇联工作的基础上,他指出,当前,长沙正处在“过万亿、再出发”的新阶段,开启了全面建设现代化长沙的新征程。我们每一个人都是经历者、建设者和享有者。全市各级妇联组织和350万妇女要弘扬传统、振奋精神、勇于担当、积极作为,以新姿态拥抱新时代、以新思想融入新时代、以新作为建功新时代,全力书写更加出彩的人生,共同开创长沙更加美好的未来。

他强调,广大妇女一要做新时代信仰坚定的忠诚女性。要忠诚于党,坚定不移听党话、跟党走,自觉把个人梦想融入中国梦的历史进程,把个人追求融入到长沙的改革发展大局。要忠诚于事业,以岗位为重、以事业为重,做就做到最好、干就干到极致、走就走在前列。要忠诚于家庭,找准角色定位,做好贤妻良母,赡养好父母、教育好子女、照顾好丈夫,为家庭和谐幸福、社会稳定祥和贡献力量。二要做新时代敢于担当的阳光女性。要担当发展之责,以“舍我其谁”的精神气魄率先垂范,更加奋发有为地投身经济建设主战场、改革开放第一线、创新创业最前沿,立足本职、埋头苦干、奋发进取。要担当民生之责,聚焦人民群众获得感、幸福感,关注妇女儿童身心健康,增强妇女儿童权益保障,推动教育、医疗卫生、养老、社会保障等发展,在服务人民群众中彰显女性独特优势,展现巾帼作为。要担当社会之责,积极参与文明创建、身体力行促进家庭和美、邻里和睦、社会和谐,推进共建共治共享,加快建设平安长沙、和谐长沙。三要做新时代引领风尚的文明女性。要传递真善美,大力弘扬中华传统美德,积极践行社会主义核心价值观,弘扬社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,以自身的道德力量传递人间真情,展现人间大爱。要激发精气神,积极传承和弘扬敢为人先、心忧天下的长沙精神,进一步树立精神标杆,展示精神力量,用女性的真诚、善良、友爱播撒更多正能量。要倡导新文明。主动承担公民责任和义务,积极参与社会公益事业,踊跃参加精神文明创建和巾帼志愿行动,在推动形成扶贫济困、互爱互助、见义勇为的社会新风中展现更大作为、彰显巾帼力量。四要做新时代全面发展的魅力女性。要加强学习,养成良好的学习习惯,坚持以学习开拓视野、开启新知、完善自我,提升与时俱进的魅力指数。要培养情怀,懂得倾听生命的召唤,遵从内心的声音,守护精神的家园,在嘈杂的现实中从容淡定,在纷繁的世事里坚守内心,在平凡的岗位上绽放精彩。要保持自信,保持热爱生活的天性,用满怀积极、乐观向上、包容自信的态度过好每一天,感染身边人、带动身边人、成就身边人,提升热爱生活的魅力指数。

他指出,妇联是党领导下的群团组织,是党和政府与妇女群众沟通联系的桥梁。全市各级妇联组织要深入学习贯彻党的十九大精神及习近平总书记关于妇联改革创新的重要指示精神,重点强化服务中心、服务基层、服务妇女儿童、服务家庭等“四项服务”。全市各级党委、政府要牢固树立马克思主义妇女观,加强和改进对妇联工作的领导,大力支持妇联组织创造性地开展工作,及时研究解决妇女工作中的困难和问题,推动妇女工作持续健康发展。特别是要优化保障机制,完善保障女性平等就业、加强妇女儿童活动阵地建设和弱势妇女群体扶助等工作机制,为妇女工作开展提供强有力的制度保障;优化发展条件,加大妇女干部培养、选拔、使用力度,给广大妇女就业、择业、创业提供便利,为更多优秀妇女人才脱颖而出创造条件、搭建平台;优化社会氛围,动员全社会更加自觉、更加主动地尊重妇女地位、关心妇女事业、支持妇女工作,为广大妇女自由全面发展营造良好社会环境。

据悉,为贯彻落实习近平总书记群团干部要知群众、懂群众、爱群众,群团干部要在群众中能“一呼百应”的重要指示精神,长沙市第十六次妇女代表大会向各位代表发出了倡议书,希望全市各级专兼挂职妇联干部、妇联常委、妇联执委、妇女代表大会代表以及团体会员,通过建立“她履职”、“她代表”、“她风采”等各类“好姐妹”微信群,构建“一呼百应”微信工作网,不断扩大妇联组织影响力和号召力,达到“一呼百应”引领广大妇女听党话、跟党走的号召效应。

 

长沙市委副书记、市政府市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄发表讲话

 

湖南省妇联党组书记、主席姜欣发表讲话

 

长沙市妇联党组书记、主席文方代表长沙市妇女联合会第十五届

执委会向大会做工作报告

 

长沙市第十六次妇女代表大会

 

会议现场全体起立奏国歌

 

来自全市各条战线的471名妇女代表、40名特邀代表和特邀嘉宾参加了大会

友情链接

中国妇女网 潇湘女性网 女性之声 长沙市人民政府网站 凤网 红网 星辰在线 信用中国   

长沙市妇女联合会主办 请认准www.cswomen.org.cn为长沙市妇女联合会唯一备案网站,未经允许,不得将网站内容用于商业用途

地址:长沙市岳麓区金星中路465号
联系电话:84880310

邮编:410013     传真:84880300
邮箱:cswomen@163.com

湘公网安备 43010402000432号  
湘ICP备10009181号-1