此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 妇联动态 > 焦点新闻  
反家暴地方立法 长沙建言献策
——湖南省反家庭暴力地方立法前期调研座谈会在长召开
信息来源:      发布时间:2018-05-24      
 

5月23日,湖南省妇联副主席曹薇薇、湖南大学法学院院长、教授屈茂辉带领省级调研组成员,来长就湖南反家庭暴力地方立法工作进行前期调研并召开座谈会。座谈会由长沙市妇联党组书记、主席文方主持。市人大内司委、市委政法委、市公安局、市司法局、市民政局、市区妇联等相关单位和机构的反家暴负责人员出席会议。

 

 

座谈会上,长沙市妇联副主席石莉波介绍了长沙反家暴工作经验,并从条例适用人员、家庭暴力概念、加强受害者司法保护、实行施暴者强制矫治、推进家庭暴力个案一站式服务、加强多机构联动与信息共享、加强性别意识培训等多个方面,针对《反家暴法》湖南实施办法征求意见稿,提出了建议。

与会的各位同志也依次发言,结合各自的工作职能,畅谈了反对家庭暴力所做的有关工作,实事求是地反映了存在的问题和困惑,对地方立法的修改完善提出了许多意见和建议。

调研组还参观走访了长沙市妇女儿童维权服务中心,详细了解了热线室、信访室、心理咨询室、婚调室的工作情况。

长沙市是最早实施预防和干预家庭暴力的城市,在党委政府和上级妇联的支持和指导下,长沙人不懈探索、勇于创新,长沙反家暴模式成为全国标杆。2016年3月1日《反家庭暴力法》正式施行以来,长沙市妇联及各部门迅速行动,着力机制建设、着力宣传倡导、着力案件处置,反家暴法在长沙落地生根,实现了全国十个“率先”。

此次调研,对于长沙进一步推进预防和制止家庭暴力工作、完善社会化的反家暴机制、构筑各负其责的反家暴网络将起到重要的指导作用,也必将推动我市政法综治、妇儿权益维护工作再上新台阶。

友情链接

中国妇女网 潇湘女性网 女性之声 长沙市人民政府网站 凤网 红网 星辰在线 信用中国   

长沙市妇女联合会主办 请认准www.cswomen.org.cn为长沙市妇女联合会唯一备案网站,未经允许,不得将网站内容用于商业用途

地址:长沙市岳麓区金星中路465号
联系电话:84880310

邮编:410013     传真:84880300
邮箱:cswomen@163.com

湘公网安备 43010402000432号  
湘ICP备10009181号-1