此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 妇联动态 > 焦点新闻  
长沙市妇联全面完成2017年度绩效考核各项目标任务,迎接年终大考
信息来源:      发布时间:2018-01-11      
 

2018110日上午,长沙市妇联2017年度绩效考核述职测评会议在市妇联六楼大会议室召开。市绩效考核第三组组长、市委组织部副部长、市委基层办主任杨俊、第三组副组长沈泽林带队到市妇联开展了2017年度绩效考核工作。市妇联党组书记、主席文方代表市妇联领导班子作了2017年度述职报告。

2017年,市妇联大力推进妇联改革创新,干了更多在社会上有影响、让妇女群众有记忆的工作,全面完成了2017年度市绩效考核各项目标任务,主要工作成效是:

一是在思想引领上下功夫。围绕“巾帼心向党·喜迎十九大”的主题,开展了八大主题教育活动,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。党的十九大召开后,全市各级妇联把学习宣传贯彻十九大精神作为首要政治任务,以“巾帼心向党·建功新时代”为主题,在妇联干部和广大妇女中掀起学习热潮。邀请党的十九大代表、省妇联党组书记、主席姜欣来长沙开展主题宣讲,积极参加长沙市县处级领导干部学习贯彻党的十九大精神集中轮训班,班子成员带队深入基层开展党的十九大精神宣讲活动,增强了广大妇女和妇联干部干事创业的责任感、使命感。

二是在改革创新上下功夫。起草市妇联改革实施方案,在市委深化改革领导小组第27次会议原则审议通过。联合市委组织部下发了《长沙市坚持党建带妇建,全面推进服务型基层妇联组织建设三年行动方案》。在10个乡镇(街道)妇联组织试点推进区域化建设改革。全面完成1527个村(社区)“会改联”工作, 共配备主席1527人,兼职副主席4392人,执委22989人,基层妇女工作力量不断增强。出台区县(市)、乡镇(街道)两级妇联兼职副主席、执委履职制度,征集履职优秀案例170个。在机关事业单位、工业园区(园区企业)等领域新建妇女组织235个。全面完成“妇女儿童之家”公益服务项目,指导创建申报省级示范“妇女之家”11个、区县(市)级以上示范“妇女儿童之家”95个。

三是在引领发展上下功夫。制定《长沙市巾帼文明岗管理办法》,对2013年以来认定的各级“巾帼文明岗”进行全面复查,评选2017年长沙市“十佳巾帼文明岗”和市“巾帼文明岗”。举办“巾帼文明岗”负责人培训班,“十佳巾帼文明岗”与贫困村现场签约,推荐获评国家级“巾帼文明岗”5个、全国十佳巾帼建功先进集体1个。成立长沙女性众创空间,举办手工编织培训,组织女大学生创业指导报告团进校园。“春风行动”成功介绍18933名女性就业,女性创业贷款发放118人、1176万元。举办新型农业经营主体巾帼致富带头人培训班,创建巾帼现代农业科技示范基地,巾帼示范家庭农场各10个。完成各类职业技能培训、鉴定2335人次,新增就业岗位3250个。

四是在共促和谐上下功夫。纵深推进寻找“最美家庭”活动,表彰2016年市级“三八红旗手”50名、“三八红旗集体”21个,推荐省级以上最美家庭6户,评选市级“两型家庭”15户。联合市文明办评选市级“文明家庭”50户,联合市纪委等单位征集“廉洁家书”,在“家书抵万金、家风传万家”征文活动中上报省妇联168份家书。全市举办家庭教育精品课程下基层讲座225堂,举办家庭教育指导者能力建设培训班和家庭教育赛课活动,五色花瓣志愿者开展公益送课20次。市妇女培训活动中心培训妇女646人次,儿少特长培训1153人次。“长沙巾帼之歌”面世,“长沙妇女网”发布信息1451条,“长沙女性”发稿477条。

五是在维护权益上下功夫。召开市第六次妇女儿童工作会议,推动出台并宣讲《长沙市妇女儿童发展规划(2016-2020年)》。加强培养选拔女干部工作,联合市委组织部等出台《长沙市培养选拔年轻干部和女干部、少数民族干部、党外干部五年工作规划》。实施“巾帼脱贫行动”,完成“两癌”免费检查民生实事项目,检查人数92332人。救助、慰问贫困“两癌”妇女、特困单亲母亲和特困妇女、“春蕾女童”805人、263.44万元。在2017年抗击超历史水位的特大洪灾中,开展“抗洪救灾·情满星城”爱心捐赠活动及“守望相助·牵手同行”公益捐赠社会扶贫活动,募集善款和物资共计340万元。深入推进反家暴工作,联合市中院组织人身安全保护令专题培训,组织警察、社工参加家庭暴力高危案件干预培训,在4个派出所试点建立“警察+社工”反家暴工作机制,召开“警察+社工”反家暴工作机制研讨会,指导岳麓区妇联引进社会组织建设“悦馨家园”反家暴妇女儿童隐蔽型庇护所。打造长沙市妇女儿童维权服务中心,积极做好信访接处、心理咨询、法律援助等工作,指导望城区、长沙县、芙蓉区等地加强婚调委建设。组织普法宣传和维权服务活动105场次,联合市司法局拍摄《法润长沙》妇联普法宣传专题片。

六是在创先争优上下功夫。在全省率先建成市本级妇女儿童之家,市妇女儿童社会组织服务中心等5个服务平台对外开放。招募第三方机构对长沙市妇女儿童社会组织服务中心进行运营和管理,长沙市妇女儿童维权服务中心成功实施项目化运作模式。制定《市妇联团体会员管理办法(试行)》,发挥市妇联团体会员作用。2017年,先后获得全国维护妇女儿童权益工作先进集体、全国巾帼建功先进集体、省级文明单位、长沙市社会管理综合治理先进单位以及长沙市创建更高水准全国文明城市先进集体等荣誉。全国首份由妇联组织代为申请且单独立案的人身保护令获评“2016年湖南省最具影响力法治事件”。选送“剧说你我她”反家暴节目获全市法治文艺调演活动二等奖。市民间手工女艺人协会理事周佳霖在全国创新创业大赛获最高奖项——最佳创意奖。市妇联家政服务中心组队参加湖南省第二届家政服务职业技能大赛荣获团体一等奖。

七是在扩大影响上下功夫。先后接待全国人大、全国妇联、联合国妇女署、省妇联、姐妹城市等10多次调研考察,特别是20171214日,市妇联迎接了全国人大常委会法工委一行来长开展家庭教育立法调研活动,市妇联党组书记、主席文方的汇报发言得到全国人大法工委、全国妇联、省妇联以及市人大的充分肯定。在全省妇联组织改革推进会、全国妇联来湘调研督导改革座谈会、全省妇联改革暨宣传工作推进会上分别作经验发言,获得广泛好评。特别是通过配合承办省妇联“建设法治湖南,巾帼在行动”暨反家庭暴力法一周年宣传活动启动式、湖南省“书香飘万家”亲子阅读、湖南省好家风故事汇暨“家书抵万金”征集活动颁奖会、“八千湘女”回娘家长沙行等活动,进一步提升了长沙妇联工作的知晓率和影响力。

友情链接

中国妇女网 潇湘女性网 女性之声 长沙市人民政府网站 凤网 红网 星辰在线 信用中国   

长沙市妇女联合会主办 请认准www.cswomen.org.cn为长沙市妇女联合会唯一备案网站,未经允许,不得将网站内容用于商业用途

地址:长沙市岳麓区金星中路465号
联系电话:84880310

邮编:410013     传真:84880300
邮箱:cswomen@163.com

湘公网安备 43010402000432号  
湘ICP备10009181号-1