此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 妇儿规划  
保护生态环境 提升长沙市妇女儿童幸福指数
信息来源:      发布时间:2021-06-17      
 

妇女儿童事业发展是社会发展的重要标志,是衡量社会进步程度的尺度,也是构建和谐社会的重要环节。在市委、市政府的正确领导下,在市妇儿工委的指导支持下,我局围绕全市妇女儿童发展规划目标,积极争取有利于妇女儿童发展的相关政策的制定,以改善环境质量、保障妇女儿童的环保利益为根本,有效改善城乡生态环境,不断提升环境监管水平,不断加强干部队伍建设,生态文明建设迈上新台阶,妇女儿童生存保护和发展环境有了明显改善,较好地完成了各项环保重点任务。

一、综合施策、精准治污,全力打赢污染防治攻坚战,为妇女儿童创造美丽健康的生态环境。为优化妇女儿童健康成长的生态环境,提升妇女儿童幸福指数,近年来,长沙坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平生态文明思想,坚决扛起生态文明建设的政治责任,坚决打好打赢污染防治攻坚战,生态环境质量持续改善、突出生态环境问题有效整改、环境风险隐患有效管控、“十三五”生态环境保护约束性指标圆满完成,连续13年获评“中国最具幸福感城市”,2020年度获评全省污染防治攻坚战考核优秀等次;第二次全国污染源普查、固定污染源排污许可全覆盖、执法大练兵、排污口排查等多项工作荣获部级表彰。广大妇女儿童对生态环境的满意度和获得感持续提升。

这五年,空气质量明显改善,“长沙蓝”已成常态。2020年,全市环境空气质量优良天数309天,优良率84.4%,未出现重污染天气。相较于2015年,环境空气质量总体上实现“一升两降”,优良率提高10.2个百分点(创2013年国家实施空气质量新标准以来的最好成绩),PM2.5、PM10、SO2、NO2、CO等五项主要污染因子浓度不同程度降低,重污染天数明显减少(2020年实现“零”发生),“长沙蓝”刷屏成网红,为城市形象宣传实力圈粉。

这五年,水环境质量显著提升,“湘水绿”润泽星城。全市国、省控考核断面水质优良率由2016年的91.3%提升至100%,县级以上饮用水源地水质达标率100%。浏阳河三角洲断面水质由2016年以前的劣Ⅴ类提升并稳定至Ⅲ类,浏阳河成功获评全国首批示范河湖;沩水胜利断面由2017年的Ⅴ类水质逐年提升至2020年的Ⅱ类水质,提升了3个水质类别;龙王港入湘江口水质实现由黑臭到Ⅱ类的蜕变,被列为全省长江经济带突出问题整改正面典型案例和黑臭水体治理示范项目。“一江一湖六河”化学需氧量、氨氮、总磷等主要水污染物浓度持续下降;建成区黑臭水体全部消除。2019年长沙水质改善幅度全省第一,获得省生态环境领域“真抓实干”奖,2020年成功创建省级节水型城市,兑现了守护好“一江碧水”的庄严承诺。

这五年,土壤环境风险有效管控,“土壤净”扎实推进。土壤治理与修复项目稳步推进,土壤环境质量总体安全稳定,土壤环境风险有效管控,污染地块安全利用率90%以上,受污染耕地安全利用率91%以上。

这五年,声环境质量总体向好,“噪音静”稳步推进。全市城区声环境质量维持在良好水平。2020年,长沙市区域环境昼间噪声为54.3 分贝,区域环境噪声水平为二级,道路交通昼间噪声为 69.3分贝,道路交通噪声强度为二级,均达到国家声环境质量标准要求。

这五年,城乡环境不断改善,“人居美”逐步形成,城乡垃圾分类减量全面推广,城市生活垃圾无害化处理率 100%。全面实施农村环境综合整治,提前完成650个行政村的整治任务。望城区、宁乡市荣获国家生态文明建设示范区(市),长沙县获评国家生态县,浏阳市获评全国农村生活污水治理示范市,人居环境幸福指数持续提升。

保护生态环境人人有责,生态环境局通过媒体宣传、垃圾分类进校园、环保公益讲座等各种形式和载体加大生态环境保护宣传力度,旨在提升妇女儿童等群体的环境保护意识,逐步形成了人人参与生态环境保护的大格局。

二、瞄准新目标,开启新征程,实现新进步,不断满足妇女儿童对美好生态环境的需要。

“十四五”新征程已开启,生态环境局将继续强化环境保护与治理工作,为降低环境污染对妇女的危害,建设天蓝地绿、水清土净的生态城市而不懈奋斗。不断提升妇女儿童的生态环境保护意识和能力,广泛开展生态文化宣传教育和实践活动,引导妇女儿童树立生态文明意识,提高环境科学素养,掌握环境科学知识,引领绿色生产生活,养成节约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式,在创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区、绿色出行、绿色消费和杜绝餐饮浪费、实施垃圾分类等方面发挥积极作用。支持妇女参与生态环境治理,争做生态文明的引领者和建设者。实行最严格的环境保护法,围绕建设天高气朗之城、水清河晏之城和土肥地净之城,深入开展大气污染综合治理工作,实施“一江一湖六河”水资源、水环境、水生态“三水共治”,加强湘江流域农用地土壤污染治理与修复,大力推广绿色低碳生活方式,使长沙山更青、水更碧、天更蓝。完善环境监测和健康检查数据库,加强环境监测和健康监测,深化环境污染因素影响研究,监测分析评估环境政策、基础设施项目、生产生活学习环境等对妇女儿童健康的影响;加强对环境污染的控制和治理,开发利用清洁能源,提高生活垃圾资源化利用水平,推广使用家用节能环保产品。推进农村生活污水处理设施建设和污水治理工作,减少对农村妇女儿童健康的危害,不断满足妇女儿童对美好生态环境的需要。

岁序常易、华章日新。今年是中国共产党建党百年华诞,我们要牢记先辈创业之艰辛,勇担生态文明建设之使命,征途漫漫、唯有奋斗,美丽中国、未来可期。让我们坚定信心、砥砺前行,用奋斗拥抱新时代,用实干开启新征程,努力践行长沙市妇女儿童发展规划要求,让妇女儿童在优美健康的环境下幸福生活。

友情链接

中国妇女网 潇湘女性网 女性之声 长沙市人民政府网站 凤网 红网 星辰在线 信用中国   

长沙市妇女联合会主办 请认准http://csfl.changsha.gov.cn/为长沙市妇女联合会唯一备案网站,未经允许,不得将网站内容用于商业用途

地址:长沙市岳麓区金星中路465号
联系电话:84880310

邮编:410013     传真:84880300
邮箱:cswomen@163.com

湘公网安备 43010402000432号  
湘ICP备10009181号   网站地图