此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 儿童关爱  
"品学俱重·身心兼修"汉字艺术体验活动 ——争做中华优秀传统文化的传承者 传播者 传扬者
信息来源:      发布时间:2020-09-15      
 

青少年是祖国的未来,是社会建设的力量,是中国优秀传统文化的传承者。市直关工委、市直妇工委组织“品学俱重·身心兼修”长沙市直机关青少年暑假系列体验之“品味汉字魅力·传承中华文化”汉字艺术体验活动在湖南省宋旦汉字艺术博物馆开启,在市直工委副书记胡金文、市直妇工委主任何奕辉全程带领陪伴下,市直机关33个单位100名青少年以及志愿者参加本次活动。

“文化的力量无比巨大,作为首家汉字艺术主题博物馆承担的一个重要使命,就是在孩子们心中播下中华优秀传统文化的种子。”汉字是中华民族的伟大发明之一,是中华文明的重要标志,是中华优秀传统文化的重要载体。青少年走进博物馆,“情有独钟”队和“字溯文脉”队在博物馆老师的带领下,通过“着汉服、习汉礼、赏汉字、猜汉字、拓汉字、简牍制作和撰写”等活动,了解汉字起源、汉字发展历程和汉字宝宝的前生今世,在寓教于乐中,让汉字活起来,培养青少年对中华文化的亲切感,感受先秦时期人们丰富多彩的社会生活。激发青少年对学习汉字的兴趣和热情,培养青少年专心、细心、耐心的优秀品质,同时在体验被誉为国粹中的国粹古法拓印术,发现汉字背后的故事,以及古代社会的生产、生活状况。汉字它不仅仅是用来书面交流、传递信息、记载历史,它以方方正正、美观大气、笔画刚劲的字形走上艺术殿堂。它独特的方块字形,作为世界文明体系中唯一没有间断而延续至今的文字,是中华民族智慧的结晶,有着鲜活的生命。从多个角度帮助青少年学习和理解汉字,关注汉字。体会到中华文化的博大精深。使青少年在学习传统文化中养成讲仁爱、守诚信、崇正义的优良品质。

活动将多学科的知识交互穿插在一起,培养青少年学习的兴趣,开阔知识视野,培养发散思维能力,让青少年在实验中学习汉字、爱上汉字。激发汉字学习兴趣,坚定汉字文化自信。培养我们的青少年争做中华优秀传统文化的传承者、传播者、传扬者。

友情链接

中国妇女网 潇湘女性网 女性之声 长沙市人民政府网站 凤网 红网 星辰在线 信用中国   

长沙市妇女联合会主办 请认准http://csfl.changsha.gov.cn/为长沙市妇女联合会唯一备案网站,未经允许,不得将网站内容用于商业用途

地址:长沙市岳麓区金星中路465号
联系电话:84880310

邮编:410013     传真:84880300
邮箱:cswomen@163.com

湘公网安备 43010402000432号  
湘ICP备10009181号-1   网站地图